市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

珠海重点民生工程——市农产品物流与安全检测中心主体工程封顶 打造珠江口西岸国际农产品交易中心

  4月16日,珠海市农产品物流与安全检测中心主体工程正式封顶。这是珠海市首家大型农产品物流与安全检测中心,其建成投入使用将为全市农副产品安全检测提供技术支撑,为人民群众“舌尖上的安全”提供有力保障。

  据介绍,珠海市农产品物流与安全检测中心地处前山谷都大道旁,项目占地2.7万多平方米,总建筑面积约6.8万多平方米,总投资2.62亿元。项目主体由三栋建筑物构成,单体建筑最高8层,4层以下为连体裙楼,预计项目2019年6月底竣工、年内可投入使用。

  珠海市农产品物流与安全检测中心项目是农控集团“十三五”期间重点项目,也是农控集团“四大板块”之“安全农副产品供应”板块的重要组成部分。项目建成后,将依托农控集团全资子公司——珠海农控农产品物流园有限公司负责经营与管理。同时,作为珠海重点民生工程,珠海市农产品物流与安全检测中心的建设,将为粤港澳大湾区农副产品安全提供有力保障。中心将面向社会各界提供第三方权威性、综合性的食品、农产品检测技术服务,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  记者获悉,市农产品物流与安全检测中心将依托拱北海关技术中心先进技术,共同建立珠海市首家农产品安全检测中心,对所有进入物流园的农副产品严格把关,确保符合供港澳质量标准,满足消费者对高品质农副产品的需求。

  据农控集团相关负责人介绍,市农产品物流与安全检测中心是集蔬菜、水果、干货、冻品、鲜活水产等五大类农产品的批发展销、加工配送、冷链运输、物流仓储、检疫监测、运营管理、电子商务及相关配套于一体,辐射珠中江及港澳地区的农产品流通服务综合体,也将成为珠海对口帮扶地区农副产品的销售平台,以助力精准脱贫和乡村振兴战略实施。

  该负责人表示,未来,市农产品物流与安全检测中心将围绕专业物流园管理、国际国内农产品贸易等两大核心业务,同时大力发展农产品安全检测、农产品冷链物流、农产品展销、农产品电子商务与农业产业投资等五大辅助业务,力争用2-3年时间,打造成为珠江口西岸国际农产品交易中心,助力粤港澳大湾区建设。

  (来源:珠海特区报)