市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

珠海4月16日向5·12汶川特大地震纪念馆捐赠300多件地震文献实物资料 用镜头记录灾区人民顽强精神面貌

原珠海援川工作组向5·12汶川特大地震纪念馆捐献地震文献实物资料300余件。

  4月16日,原珠海援川工作组代表温代贤向5·12汶川特大地震纪念馆捐献地震文献实物资料300余件,其中包含书画作品、援川工作组的门牌和工作人员的衣物、水杯、书籍等。该馆有关负责人表示,至今该馆收集各类地震文献实物资料70万件,其中一次性捐赠影像资料最多的就是原珠海援川工作组。

  2008年5月12日汶川发生特大地震后,按照党中央、国务院和省统一部署,珠海市负责汶川县绵虒镇对口援建工作,对口援建基本任务资金总量为3.41亿元,其中珠海财政出资约2.96亿元、省级统筹资金约0.45亿元。此外,原珠海援川工作组配合汶川县吸纳各方捐赠资金,通过资金置换筹集到5897万元(其中特殊党费2681万元)用于绵虒恢复重建,使得珠海市对口援建绵虒实际完成的任务资金总量达到4亿元。经过两年的艰苦奋斗,2010年7月,珠海援建的99个项目工程全面完工。

  温代贤告诉记者,在援建的两年时间里,工作组以一流的规划,确保绵虒重建站上历史新起点;以一流的计划,确保援建资金效益发挥最大化;以一流的管理,确保援建项目全部建成“放心工程”;以一流的效率,实现三年援建任务两年全面完成。

  温代贤称,在援建过程中,他和工作组其他成员一起,不仅帮助灾区人民重建家园,还用镜头记录了灾区人民重建家园的顽强精神面貌以及援川工作组发扬特区精神参与援建的工作场面。“这种援建历程,不应该只留在援建工作组成员的大脑里,它代表的是珠海特区精神在灾区的传承,所以我们愿意把援建工作中的部分实物捐赠给5·12汶川特大地震纪念馆。”

  5·12汶川特大地震纪念馆位于北川羌族自治县曲山镇,具有纪念、展示、教育、宣传、科研功能。在当日的捐赠仪式上,温代贤代表原珠海援川工作组向该馆捐赠了300余件地震文献实物资料。据该馆典藏陈列科有关负责人介绍,至今该馆已收藏地震文献实物资料70万件,其中捐赠影像资料最多的是珠海援川工作组。

  (来源:珠海特区报)