市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

2018年珠海市软件和信息服务业主营业务收入逾848亿元 集成电路设计产业规模位列珠三角第二全国第八

  4月25日,珠海市软件行业2019产业年会暨“人工智能引领未来”专题论坛在珠海新骏景万豪酒店召开。会议透露,2018年珠海市软件和信息服务业实现主营业务收入848.77亿元,同比增长12.31%。我市集成电路设计产业规模位列珠三角第二位,全国第八位。

  大会表彰了2018年度珠海市最具成长性软件企业、新锐软件企业、最佳软件技术创新产品、创新软件人才,发布了《2018年珠海软件和信息服务业产业发展报告》。报告披露,2018年珠海市软件和信息服务业实现主营业务收入848.77亿元,20年间产业规模增长100倍;全年实现利税合计68.1亿元,同比增长6.17%。全行业软件业务收入超亿元企业65家,新增16家,其中,软件业务收入超10亿元企业9家,新增1家,超百亿元企业1家。金山软件(含猎豹移动)以超百亿的规模连续六年位列全市第一名。

  据了解,目前我市共有42家上市软件企业,其中在主板、中小板、创业板上市的有12家,在新三板上市的有26家,香港及海外上市企业4家,整个行业上市企业占全市上市企业的三分之一。

  至2018年,我市注册芯片设计企业60家。上市公司4家,收入过亿的企业10家,规模以上企业17家,2018年实现主营业务收入59.96亿元,同比增长27.96%。目前,我市集成电路设计产业规模位列珠三角第二位,全国IC设计城市第八位。我市已成为粤港澳大湾区集成电路产业中最具活力和竞争力的区域之一。

  2018年珠海市人工智能业务收入9.63亿元,同比增加148.20%,其中人工智能产品收入6.53亿元。会议同期举行的“人工智能引领未来”专题论坛和人工智能技术与应用产品展示,旨在促进行业在人工智能领域新技术应用方面的交流与探讨,展示我市企业在人工智能产品开发方面取得的最新成果。(来源:珠海特区报)