市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

《全粤村情》(珠海卷)首发 记录历史变迁 留住美丽乡愁

  4月25日,《全粤村情》(珠海卷)首发暨地情资源保护开发利用现场会在珠海高新区会同村举行。这是我市深入贯彻习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化的重要论述,积极落实省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强新时代地方志工作的通知》的具体举措。现场会展示了珠海市地方志事业发展的成果,助推全市地情资料保护开发利用工作,助力乡村振兴战略实施。

  现场会上,市委常委、组织部部长吴青川指出,本次现场会选在高新区举办,是因为高新区(唐家湾镇)积极推进历史建筑的活化利用,深入开发地情资源,修缮建设了9个村史馆,创造性地打造了史志文化品牌并形成集群效应,成为珠海传承传统文化的一道亮丽风景线,为全市地情资源开发利用树立了标杆,值得全市各区学习与借鉴。吴青川还回顾了珠海在地情资源保护开发利用方面取得的可喜成绩,提出要按照《珠海市村史馆建设指引》,抓住本地地情资源保护开发利用特色,积极组织、发动、鼓励辖区内有条件的村(社区)建设村史馆。

  前来参加《全粤村情》(珠海卷)首发仪式的省地方志办公室党组书记、主任陈华康充分肯定了珠海在开展自然村落历史人文普查工作方面取得的显著成绩。他说,珠海在全省率先完成了《全粤村情》(珠海卷)的编纂出版,尤其是高新区(唐家湾镇)成功地保护开发利用地情资源,修缮、活化村落历史建筑,发挥了地方志存史资政育人、推动地方文化建设、服务经济社会发展的重要作用,这不仅在珠海,在全省都具有标杆意义。

  现场会上,高新区相关领导介绍了地情资源保护开发和村史馆建设经验。大会还向各区代表、相关单位代表赠送《全粤村情》(珠海卷);向市民发放《珠海村情》地图册、《珠海市村史馆建设指引》等相关宣传材料。(来源:珠海特区报)