市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

市财政局打造党建工作品牌 “我来”引领模范机关建设

  2019年是市财政局推动模范机关建设的“重点攻坚”年。通过前期问题查摆,紧密结合财政工作实际,市财政局迅速明确模范机关建设的攻坚重点,通过提升基层党组织的组织力,探索创新支部工作法,擦亮支部党建品牌“我来”,开展“人人冲锋”行动,以党员的模范作用引领模范机关建设,开创人人参与模范机关建设的有利局面。

  党员纷纷喊“我来”

  从2018年下半年开始,市财政局机关第一党支部打造“我来”基层党建品牌,先是在党小组开始试点,总结阶段性经验后,逐步向全支部铺开。目前,支部党员作为“我来”活动的主体,深度参与党建工作,初步形成活跃热烈、人人参与的支部党建氛围,为深入推进模范机关创建活动打下良好基础。

  据介绍,市财政局“我来”基层党建品牌,充分明确了党员是支部党建的主体,支部党建的一切工作都是为了党员、依靠党员、提高党员。该局相关负责人表示,只有确立党员的党建主体地位,才能有意识地以党员需求、以提高党员综合素质为导向安排各种活动,才能真正地摆脱以考核为党建唯一目标的工作倾向,杜绝了不顾党员需求,脱离实际的不良现象。

  “‘我来’主题目标的设定首先必须满足支部对党建的需求。要依托于‘三会一课’,依托主题党日,整个活动设计要能加强支部的组织力、政治性、凝聚力。必须是党组织的活动,要克服个体主义、自由主义的倾向,同时要作为评价党建工作的重要指标。”市财政局相关负责人介绍道。

  “其次,要满足党员自身发展的需求。要去认真分析党员想要什么,切实提升党建活动质量。”市财政局相关负责人告诉记者,就支部目前掌握的情况看,归属感和价值体现是党员尤其是年轻党员的两个重要需求。“当支部开展的党建活动和党员的需求契合时,党员会更主动积极地喊出‘我来’,这也是开展‘我来’活动的主要目的。”

  丰富“我来”内容

  据了解,市财政局在党员党建主体理念的指引下,围绕支部党建和党员发展两大需求,从2018年开始不断丰富“我来”活动内容,党建工作扎实开展,大大激发党员个体积极性,提升机关党建实效,扎实开展模范创建。

  通过开展“我来讲党课”活动,市财政局让每一名普通党员都有讲党课的机会,让每一名想表达、有话说的党员都能走上讲坛。让党员成为党课的主题设计者、内容制作者和思想传播者,同时让党员真正得到全方面锻炼,综合能力得到极大提升,同时,增强党员的参与感,营造党建活跃氛围。

  市财政局还开展“我来当领学”活动,由普通党员主动承担领学任务,用心用情用脑提前学习领学文件,将所思所悟所得传递给全体党员。

  为加强支部意识形态工作,市财政局通过开展“我来辩是非”活动,加大抵制负面言论、错误观点的力度,对于社会上的一些歪风邪说,及时予以辩驳澄清,进一步坚定立场,明确大是大非。

  据了解,截至2019年6月,珠海市财政局机关第一党支部开展“我来讲党课”10次,“我来当领学”12次,“我来辩是非”两次,在推动模范机关建设工作中,形成活跃热烈、人人参与的党建氛围。

  据透露,接下来,市财政局第一支部将依托“我来”平台,进一步丰富党建活动形式,创造出更多更有生命力的基层党建案例。

  (来源:珠海特区报)