市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

珠海高新区人民医院与四川甘孜桑堆镇卫生院结对共建 远程诊断造福高原居民

   

  当地群众在远程诊断中心接受医生诊断。

  7月19日,省第二人民医院珠海互联网医院桑堆镇卫生院远程诊断中心正式上线。这是珠海高新区人民医院与四川省甘孜州稻城县桑堆镇卫生院结对共建取得的成果。

  远程诊病开处方

  上午10时,在省第二人民医院珠海互联网医院桑堆镇卫生院远程诊断中心,患有高血压的藏族老伯仁青在桑堆镇卫生院工作人员的引导下来到互联网医院诊室,与远在2200公里外,海拔相差4000米的珠海高新区人民医院内一科专家麦明杰远程视频。经过一番“面对面”问诊,并了解当地药房现状后,麦明杰医生为仁青开出一张处方。

  今后,海拔4000多米的桑堆镇居民可以通过互联网医院向珠海高新区人民医院寻医问诊。

  4地连线同步查房

  与此同时,在珠海高新区人民医院远程诊断中心的屏幕上可以看到,桑堆镇卫生院正在与远在广州的广东省第二人民医院、在珠海的高新区人民医院以及早在2019年5月份与珠海率先连线远程会诊的西藏米林县人民医院连线,进行康复医学专科病例教学查房。这是广州、珠海、四川甘孜州稻城县和西藏米林县首次实现4地连线。4地专家可以同步开展临床教学查房、专科技术培训、疑难病例讨论等工作。

  结对共建高原卫生院

  据了解,珠海高新区人民医院与四川省甘孜州稻城县桑堆镇卫生院签订结对共建合作协议,充分发挥该院远程会诊、互联网医院的人才和技术等优势,资源共享,为高原群众提供高质量医疗卫生和健康服务。根据协议,双方将在人才培养、业务培训、教学查房、科研等方面加强合作,运用“互联网+健康医疗”,切实提高当地基层医护人员的专业水平。

  高新区人民相关负责人表示,珠海高新区人民医院在前期摸底排查中发现,妇科疾病、心脑血管疾病、骨科疼痛等疾病是桑堆镇当地多发病和常见病,要运用“互联网+医疗健康”解决医疗人才与资质的问题,并在今后的共建中推动传统医学疗法在高原地区的应用。

  (来源:珠海特区报)