市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

珠海市启动新一轮交通基础设施“大会战” “六横十纵”打造湾区重要门户枢纽

   

  正在紧张施工建设中的洪鹤大桥,其主桥桥塔框架施工已接近尾声。

  19日,市交通运输局有关负责人做客珠海广播电台“党风政风热线”节目,就市民关心的珠海市交通规划建设等问题现场答疑。记者从中了解到,“十三五”期间珠海市启动了新一轮交通基础设施“大会战”,到2035年珠海市要构建起“六横十纵”干线路网骨架格局,助力珠海奋力打造粤港澳大湾区重要门户枢纽。

  构建“六横十纵”干线路网

  据市交通运输局发展规划科有关负责人介绍,根据市委、市政府的工作部署,“十三五”期间,珠海市启动了新一轮交通基础设施“大会战”,包括高速公路、城际轨道、城市轨道、重要市政道路、机场、综合交通枢纽、港口等8类43个项目,共计划完成投资约714.22亿元。通过建设一批项目、推进一批项目、谋划一批项目,重点解决东西向交通通行能力不足、中心城区南北向交通通道短缺、区域骨干路网和轨道交通体系不完善、主城区拥堵等突出问题。

  《珠海市干线路网规划》2018年经市政府审议通过。根据该《规划》,到2035 年,珠海市将构建“六横十纵”干线路网骨架格局,一方面支撑中心城区城市空间结构的拓展以及外围重点组团的发展,另一方面有效缓解现阶段的交通拥堵。“六横十纵”骨架网络包含高速公路、快速路、交通性主干路三个层级,规划总里程为752公里,其中高速公路276公里、快速路184公里、交通性主干路292公里。

  “六横”中,西部沿海高速、珠海大道为现有道路;香海大桥及其西延线、港珠澳大桥及其西延线、金海大桥-金港大桥为部分在建;深珠(伶仃洋)通道及其西延线为规划中新增的重要通道。

  “十纵”中,高栏港高速、机场高速、机场东路、江珠高速、广珠西线高速为现有道路;金琴快线-南湾大道、兴业快线为在建或部分在建;高栏港快线、机场北路、横琴第三通道为规划中新增的重要通道。

  2019年的工作重点是大力实施“二二三”项目,加快形成“六横十纵”交通网络。加快推进两个扩建项目(板樟山隧道扩建、珠海大桥扩建)、两条南北快速路(金琴快线、兴业快线)、3条东西高速路(香海高速、港珠澳大桥西延线、金海公路大桥)建设。

  2019年建设市级重点交通项目17个

  目前,珠海市东西部通道工程项目加速铺开建设。2019年,全市市级重点交通项目17个,年度计划安排投资71.05亿元。

  其中,香海大桥分主线段和支线段同步推进,2019年全线计划投资8亿元,梅华互通至新丰围互通段计划2020年建成通车,其余段计划2021年建成通车。洪鹤大桥2019年计划投资5亿元,计划2020年航展前建成通车。鹤洲至高栏港高速公路分两期建设,一期工程(鹤洲至机场高速段)已全面开工,计划2020年航展前建成通车;二期(机场高速至高栏港高速段)2019年计划投资10亿元,计划2022年建成通车。金海公路大桥项目代建段纳入珠机城际二期工程中一并实施,已于2018年3月16日开工,剩余公路部分正在开展前期工作,计划2022年建成通车。珠机城际轨道交通工程拱北至横琴段项目已完成铺轨,站点主体工程基本完成,计划2019年年底通车试运营;珠机城际轨道交通工程横琴至机场段,2019年计划投资12.5亿元,力争2023年建成通车。

  构建中心城区道路等级体系

  2018年,《珠海市干线路网规划》研究中提出了中心城区要构建完善的道路等级体系,在现有路网基础上从以下几个方面提升:一是构建中心城区完善的快速路系统,提出了快速路环线的概念,主要由香海支线、南湾大道、兴业快线、港湾大道以及拱北的情侣北路、昌盛路组成,未来在梅华路北侧预留了梅华快线;二是对既有的骨架路网进行提升,包括人民路、九洲大道、三台石路、迎宾路等,由城市主干路提升为交通性主干路,关键节点保证主线连续,提升运作效率;三是针对核心区低等级道路不足的问题进行深入挖潜,提出了白石路北延、石花西路西延、银桦路西延等次干路通道的延伸规划,强化微循环的通畅。以上措施都已在开展前期研究工作,充分论证可行性后将加快推进实施。

  推进人行立体过街设施建设

  此外,针对行人过马路不方便的问题,珠海市大力推进天桥、人行下穿隧道等人行立体过街设施建设。据介绍,2018年,珠海市共完成了三台石路前山市场段、粤海路交三台石路段等9座天桥的建设;2019年,珠海市计划再建成9座人行立体过街设施,包括昌盛路(城轨珠海站)、南湾大道沿线、金琴快线(华发商都段)、G228黄杨大道(斗门一中)等过街需求量大的路段。

  在车流量较大的迎宾南路(粤华路口)、迎宾北路(安宁路口),目前正在开展人行过街设施建设的前期工作。

  另外,市交通运输局还将会同相关部门研究新一批天桥和人行隧道的规划建设,包括港湾大道、珠海大道、机场东路等路段沿线。

  (来源:珠海特区报)