市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

珠海市积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育前期工作 不等不靠 提前学起来查起来改起来

  当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全国各地如火如荼地进行。按照市委“省第一批主题教育启动后,珠海市要不等不靠,提前学起来、查起来、改起来”的要求,市委办于近日印发《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育前期工作方案》,决定在省第一批主题教育期间,开展主题教育前期工作。

  《方案》要求,全市党员干部要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“加快珠海经济特区发展”使命担当,进一步提高政治站位,自觉对表对标、及时校准偏差,提振干事创业精气神。要进一步学习党的十九大报告和党章,重点学习习近平总书记系列重要讲话和最新重要讲话文章,学习习近平总书记关于主题教育的重要讲话、重要指示精神,学习习近平总书记关于本领域工作的重要讲话和指示精神。采取多种学习研讨方式,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话特别是对珠海重要指示精神。

  《方案》要求,要进一步深化“大学习、深调研、真落实”工作,在前期“二次创业”“推动珠海经济特区加快发展”“防范化解重大风险”等深调研基础上,结合工作实际,重点围绕推进乡村振兴、实施粤港澳大湾区战略、横琴自贸片区建设等中心任务开展调查研究,查清找准当前本系统本单位本人工作中存在的主要问题。调研要着眼解决实际问题,深入一线了解民情、掌握实情,不做虚功,不搞形式主义。要将梳理出来的问题,特别是思想作风问题,一条一条列出来,形成本系统本单位本人的问题清单。

  《方案》要求,要坚持问题导向,聚焦群众反映强烈、本行业本系统本单位表现突出的问题,集中时间、集中力量,有针对性地进行集中治理,在主题教育正式开始前解决一大批问题。要建立台账,针对问题清单,制定整改计划,实行“整改销号制”,确保整改问题件件有回音、事事有落实。要分类解决,对于具备整改条件的问题立行立改,其他问题要限期解决或在主题教育正式开始后列为专项问题采取措施逐步解决。

  《方案》强调,要加强对前期工作的组织领导。各级党委(党组)要高度重视,主要负责同志履行第一责任人职责,从自身做起,带头抓好各项任务落实。要开展指导检查,对各区各单位主题教育前期工作开展情况进行调研指导,检查各单位开展学习、查找问题和立行立改情况。要加强正面宣传和舆论引导,宣传党中央决策部署、省委和市委工作安排、主题教育进展动态和实际成效,营造良好舆论氛围。 (来源:珠海特区报)