市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

乾务镇综合行政执法办公室充分利用社会力量打击随意倾倒垃圾违法行为

  2021年9月13日晚上9时许,乾务镇综合行政执法办公室通过群众的举报线索,在斗门区乾务镇马山北路东起点南侧山边发现一辆正在倾倒建筑垃圾的重型载货专项作业车。执法人员当即责令当事人对现场倾倒的建筑垃圾进行清理,并对其随意倾倒建筑垃圾违法行为进行立案调查。9月26日,乾务镇综合行政执法办公室依据《城市建筑垃圾管理规定》相关规定,对涉案企业作出了罚款2.5万元的行政处罚,对企业单位随意倾倒建筑垃圾行为开出首单罚单,对近期频发的此类违法行为形成了有力震慑。

  今年以来,乾务镇综合行政执法办公室创新举措,充分利用社会力量打击随意倾倒垃圾违法行为。一是广泛宣传,加强对辖区18个村(居)的引导,要求落实村(居)属地责任,在各村(居)派发和张贴宣传单张200余份,提高群众维护周边环境和参与举报的积极性;二是加强警示,在倾倒垃圾多发路段、场地树立警示广告牌36个,让严厉打击随意倾倒垃圾违法行为的举措更广为人知;三是及时出击,建立了全天候的举报响应机制,及时接收群众相关情况反映,并“闪电出击”回应村民群众举报,持续调动群众举报积极性。

  截至目前,乾务镇综合行政执法办公室已收到群众对随意倾倒垃圾相关的举报4起,立案处罚4起,有效遏制随意倾倒垃圾违法行为。



分享到: