市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

斗门区莲洲镇农村生活垃圾分类工作初见成效

  按照我市城乡生活垃圾分类实施方案,到2020年,斗门区莲洲镇基本建成农村生活垃圾分类示范片区。今年以来,斗门区莲洲镇结合我市乡村振兴战略和农村人居环境整治,统筹疫情防控和垃圾分类,全要素全链条推进农村生活垃圾分类工作,形成“定时收集、源头分类、积分奖励、就近处置”莲洲模式,目前,莲洲镇6个村的村民全部参与分类,正确分类率达到100%,收集的厨余垃圾占30%,其他垃圾占70%,有害垃圾存储率100%,农村生活垃圾分类示范片区建设取得初步成效。

  一是试点带动,实现分类全覆盖。莲洲镇莲江、石龙、红星、东湾、光明、南青村等6个行政村选取某个生产队或自然村开展生活垃圾分类试点,通过成熟一村推广一村,逐步实现了莲洲镇各主村场全覆盖。

  二是因地制宜,健全分类机制。根据农村基础设施条件、农民受教育程度、生活习惯以及产生的生活垃圾种类等实际,莲洲镇在原有“户收集、村集中、镇转运、市区处理”的农村生活垃圾处置模式上,采取“定时收集、源头分类、就近处置”等生活垃圾分类方式。落实“设桶立卡”,每户村民家门口设置2分类垃圾桶(厨余垃圾和其他垃圾)、悬挂具有防雨兼具美观功能的垃圾分类计分卡;实行定时收集,每天下午4时,保洁员逐户上门收集垃圾;开展就近处置,借助厨余垃圾处理设备就近处理将其转为有机肥,让村民直观感受垃圾分类效果,并将有机肥作为生态公益手信,在莲洲镇各景区供免费领取,大受游客欢迎。

     依托中心提升培训宣传成效。共建成6个村级生活垃圾分类促进中心(宣教中心),结合实际编制3套分类教材,分别面向管理人员、保洁作业人员、村民,满足全镇村民垃圾分类培训、现场教学、青少年教育需求;各中心配备经培训合格上岗的督导员6-9人,通过分类体感游戏、观看分类小视频、现场动手参与分类、实时查看厨余垃圾处理流程等形式,开展宣教活动12场,教育培训村民近千人次。

  四是贴近群众,广泛发动激励村民参与。建立完善垃圾分类计分卡积分奖励制度。保洁员利用每天上门收集垃圾的时机,引导村民正确投放并计算分类积分,登记在每户村民门口的垃圾分类计分卡上;各村生活垃圾分类促进中心设置生活垃圾分类“红黑榜”,定期公示每家每户垃圾分类积分;村民可凭积分领取相应生活用品奖励或兑换话费、流量、购物券、加油卡等,不断提高村民参与的积极性,推动生活垃圾分类成为一种行为自觉。




分享到: 0