市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

收运设施建设 走在全市前列 高新区全面推进生活垃圾分类示范区建设

  会同社区居民谭姨近来倒垃圾的时候发现,环保垃圾屋旁边新安装了洗手盆,晚上不仅亮起了照明灯,还有闪烁的灯带让环保垃圾屋熠熠生辉。细心的谭姨还发现,来收运垃圾的垃圾清运车车厢也焕然一新,不仅喷涂了有趣的“公仔”图案,还有灰色、绿色、蓝色等不同颜色的“清运车”字样。

  据了解,根据珠海市城乡生活垃圾分类工作和打造生活垃圾分类示范区的部署,今年以来,高新区在努力克服疫情影响的同时,迅速出台《高新区建设生活垃圾分类示范区工作方案》,计划安排专项资金打造生活垃圾分类收运体系,结合高新区实际,通过完善分类投放、强制分类收集、严格分类运输形成闭环管理,全面推进生活垃圾分类示范区建设,逐步实现垃圾减量化、资源化和无害化处理,提升城市品质,全面助力大湾区建设。目前,高新区已在全市率先完成垃圾清运车辆分类标识喷涂,率先实现生活垃圾分类收运。


040430004_001_02_b.jpg

会同社区示范点在设置8座环保垃圾屋的基础上,还设置了3个临时定时定点投放点和3台垃圾分类收集电动三轮车。

  

  从此“垃圾不见面”

  红外感应环保垃圾屋改造升级

  传统的垃圾桶,垃圾裸露在外,苍蝇乱飞,臭味难闻。而在会同社区柏叶林村篮球场旁边,记者看到一座灰绿相间的不锈钢环保垃圾屋。垃圾屋正面两个封闭的垃圾投放口上,分别贴着灰色“其他垃圾”和绿色“厨余垃圾”标识,两个投放口中间是图文并茂的操作流程示意图。垃圾屋左侧延伸出来的不锈钢顶棚中,“垃圾分类 从我做起”的大幅宣传海报下,是一个白瓷洗手盆。

  扔垃圾的居民彭小姐走到“其他垃圾”投放口前,一伸手,封闭的投放口立即打开,垃圾扔进去后投放口又自动关闭——原来,环保垃圾屋还有红外感应功能!彭小姐走到一侧的洗手盆前洗了洗手,告诉记者,“这种环保垃圾屋真不错,干净卫生还不臭。”

  “像这样的红外感应环保垃圾屋,目前会同社区共有8座,全部配备了照明灯、洗手池和分类标识等。”据高新区建设环保局市政林业科负责人邱龙飞介绍,近年来高新区逐步完善环卫设施,建设了一批环保垃圾屋。开展垃圾分类以来,结合辖区实际,从物业小区入手、从农村入手,全面开展环保垃圾屋改造,增加洗手、照明设施,更换简洁易懂的分类投放引导图标,改造成标准的“厨余垃圾”“其他垃圾”两分类收集点,提高环保垃圾屋的适用性和实用性,目前已改造完成红外线感应环保垃圾屋8座,其余65座正在改造。另外,“厨余垃圾”“其他垃圾”“有害垃圾”“可回收垃圾”四分类环保垃圾屋已有1座投入使用,还有3座将于5月投入使用。

  喷涂分类标识

  垃圾清运专车专用让城市更整洁

  在高新区科技九路的垃圾车停车场内,几十辆垃圾车车厢上统一喷涂了“高新生活垃圾分类服务车”和“清运车”字样,以及一个不同颜色的卡通形象。不同颜色的喷涂代表不同的垃圾分类。蓝色喷涂的是可回收垃圾清运车,车厢上包括“可回收物”和“垃圾也有宝 分类不可少”字样;绿色喷涂的“厨余垃圾清运车”车厢上是“厨余垃圾集中放 回收利用有保障”字样;灰色的代表其他垃圾,喷有“垃圾分一分 珠海美十分”;红色的“有害垃圾清运车”则喷涂着“有害垃圾不乱丢 生命安全最可贵”。

  “为了规范垃圾分类运输流程,高新区在全市率先完成了现有60辆垃圾清运车辆分类标识喷涂。”邱龙飞说,另有14辆垃圾清运车正在采购中,届时也将喷涂分类标识。其中,“可回收物”“有害垃圾”清运车各一辆,“厨余垃圾”收集车6-10辆,运输车3辆,其余均为“其他垃圾”清运车。4月底,74辆垃圾清运车将全部投入使用。

  “生活垃圾中‘有害垃圾’和‘可回收物’的量较少,‘厨余垃圾’占40%,占比最多的则是‘其他垃圾’。”他解释道,垃圾清运车喷涂不同颜色的分类标识,一目了然,居民投放垃圾后可看到专车专用,分类收运作业全程透明化,不仅能促进居民垃圾分类的积极性,而且有利于接受群众监督。

  清运车上路前全面“体检”

  确保垃圾收运中不滴漏洒落

  为规范垃圾收运和分类转运,负责垃圾清运的珠海高华市政综合管理有限公司制定了严格的管理制度,确保垃圾收运过程中不出现垃圾滴漏、洒落及异味泄露。

  “我们所有的垃圾清运车都是密闭式专用运输车,车厢内部为弧形空间,可以防止污水渗漏。”珠海高华市政综合管理有限公司公共事业四部经理刘党潮介绍说,公司要求收运车辆从业人员全部持证上岗,定期培训,规范作业;垃圾清运车上路前对车辆设备、容器密封措施一一检查,确保使用、运输、运作过程中不发生滴漏、满溢等现象;所有运输车辆安装GPS定位系统及AI监测系统,实时监测车辆运行路线及检查驾驶员是否安全驾驶,杜绝接听电话、抽烟、超速等不良行为。

  在清运车停车场,刘党潮指着刚作业回来、正在清洗的一辆垃圾清运车告诉记者,“我们这里配备了专用、齐备的洗车设施,并制定了严格的冲洗、消毒制度,每当有清运车作业后进场,都会及时清洗、消毒,确保车辆整洁卫生,无异味残留。”

  “目前,我们正常使用的垃圾中转站有30座,全部按照《高新区垃圾压缩中转站管理规定》开展规范管理,管理员及操作员必须经过安全及相关职业培训,合理安排每日运输次数,做到垃圾日产日清。”在高新区垃圾压缩站,刘党潮表示,公司在垃圾压缩过程中使用生物除臭的方式保持站内清洁无异味。工作人员在垃圾压缩前先检查设备电路、液压系统、生物除臭系统等是否正常,作业后再对场地进行整体消杀,防止滋生蚊虫。

  刘党潮透露,为有效解决厨余垃圾收运问题,高新区正将2个垃圾压缩站改造成专用厨余垃圾中转站,通过专车直运的模式将厨余垃圾直接运输至垃圾处理厂进行无害化处理。这2个中转站计划今年5月投入使用。


040430004_001_01_b.jpg


  这只“小黄狗”厉害

  “吃进”垃圾 “回馈”环保金

  在南方软件园A1栋前,一台橘黄色和蓝色相间的“小黄狗智能垃圾分类回收机”十分抢眼。回收机分别有纸类回收、纺织物回收、金属回收、塑料回收和饮料瓶回收5个投放口,中间是一块大屏幕。拿着一叠废报纸的钟小姐来到回收机前,用手机扫码后点按大屏幕上的“纸类”,纸类回收口立即打开,她将报纸投进去后,屏幕显示“获得环保金0.41元”。

  邱龙飞解释说,回收机对投入的垃圾进行智能识别和称重,并根据不同的市场价格计算返现金额。这是高新区积极探索用“互联网+”模式,利用大数据辅助开展垃圾分类工作的一大举措,有助于培养居民垃圾分类的好习惯。2018年,高新区率先在产业园区、高校、物业小区等地投放28台智能垃圾回收设备以来,至今共有11.45万人次向智能垃圾分类回收机投递各种可回收垃圾31.2吨。

  同时,高新区采取“现场+互联网关注抽奖”等方式,在中小学及幼儿园、物业小区以及部分人流量较大的公共区域开展垃圾分类宣传教育活动43场,在各主次干道、公园、校园、住宅小区等场所投放垃圾分类收集设备约700组,分类引导宣传栏150座,全力推进垃圾分类宣传,引导全民参与垃圾分类。




分享到: 0