市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海市生活垃圾分类“硬仗”已经打响

  2020年5月13日,珠海市生活垃圾分类工作业务培训暨珠海市生活垃圾分类促进中心揭牌仪式在市城市管理和综合执法局举行。市城乡生活垃圾分类工作领导小组办公室联合广东省环境卫生协会成立珠海市生活垃圾分类促进中心。该中心的成立,将加快推进珠海生活垃圾分类理论创新、技术创新,形成生活垃圾分类的“珠海经验”,同时省环协安排专家为市垃圾分类工作领导小组市直成员单位,各区(功能区)垃圾分类办等相关人员进行垃圾分类工作业务培训,为全市垃圾分类工作落实推进打下基石。
    《珠海经济特区生活垃圾分类管理条例(征求意见稿)》也于日前结束意见征求,进入审议阶段。一场推进生活垃圾分类的“硬仗”,已在珠海打响。按照计划,珠海今年将全面推进生活垃圾分类工作,横琴新区、金湾区、高新区、万山区、保税区、香洲区梅华街道和斗门区莲洲镇于2020年底基本建成生活垃圾分类示范区、示范镇(街)。
    各区因地制宜制定路线图今年以来,横琴新区先后出台《横琴新区生活垃圾分类实施方案(2020—2021)》等文件,在党政机关、自然村、住宅小区、企业、项目工地各选择一处作为垃圾分类先行示范点,全面推行“撤桶并点、专员督导”生活垃圾分类模式,计划今年底基本实现生活垃圾分类全覆盖。
   在香洲区梅华街道香华西路,造型干净简洁的垃圾中转站厨余垃圾处理设备格外吸引眼球。通过利用微生物降解有机物的原理,该设备可将餐厨垃圾变成干燥的、粉末状有机肥,从而达到垃圾减量化、无害化、资源化的目的。这是香洲的新探索。目前,该区已在梅华、拱北、翠香、香湾、前山街道16个小区和部分试点地区开展居住小区、农贸市场、学校、公共场所、办公楼等垃圾分类示范点建设。
    在珠海西区,垃圾分类工作也正有条不紊地展开。目前,金湾区公共机构和住宅小区垃圾分类设施设备覆盖面已全面铺开。全市率先启动农村生活垃圾分类试点工作的斗门区莲洲镇,全要素全链条推进农村生活垃圾分类工作,已形成“定时收集、源头分类、积分奖励、就近处置”的模式;高栏港区出台《高栏港区生活垃圾分类工作实施方案》,全面启动城乡生活垃圾分类示范片区建设。
    此外,珠海高新区也于5月8日举办了建设生活垃圾分类示范区启动仪式,并正式成立会同社区垃圾分类促进中心。按照计划,珠海高新区将在2021年底基本建成分类投放、分类收集、分类运输的生活垃圾处理系统,全面提升城市品质助力大湾区建设。万山区于5月13日在桂山岛举行垃圾分类启动仪式,宣布万山生活垃圾分类工作全面启动,因地,将垃圾收集分为上门收集、定时定点收集和集中区域收集相结合模式,结合海岛垃圾特点,将建筑垃圾和港池、渔船垃圾纳入垃圾分类范畴,单岛建设垃圾分拣处置场和建筑垃圾堆场,计划于2020年底前基本建设生活垃圾分类示范区。

  根据《珠海市城乡生活垃圾分类实施方案》(2019—2021年),“一年全面发动、二年全面推进、三年基本建成”的目标需全市人民齐心合力、努力共同参与,下一步,珠海还应在《珠海经济特区生活垃圾分类管理条例》基础上,继续加快推进分类配套设施建设,强化执法保障,加强联合各方之力,让社会各界协同作战,全民参与。




分享到: 0