市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

珠海生活垃圾分类工作攻坚方案出台 确保到年底基本实现城乡生活垃圾分类全覆盖

  10月14日,2021年珠海市城乡生活垃圾分类工作领导小组第四次会议召开,会议公布了《珠海市生活垃圾分类工作攻坚方案》(以下简称《方案》),将集中攻坚,确保到2021年底,全市基本建成分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的城乡生活垃圾处理系统,基本实现城乡生活垃圾分类全覆盖,全市城乡生活垃圾分类工作走在全省前列。

  今年以来,我市扎实有效推进垃圾分类工作,在居民区撤桶并点、推进定时定点分类投放、完善分类体系、创建分类示范片区等方面取得了积极成效。但是,全市生活垃圾分类工作依旧存在厨余垃圾处理项目未建成、厨余垃圾分类收运量和生活垃圾回收利用率低,一些行政区(功能区)示范创建进度缓慢、投入不足等问题。

  会议吹响了垃圾分类攻坚行动号角,要求全市各级各部门抓紧整改,高质量打赢垃圾分类攻坚战,力争全省前列目标不动摇。

  《方案》明确,要补齐厨余垃圾处理能力短板,确保珠海生态环保产业园厨余垃圾处理一期工程(设计处理能力餐厨垃圾300吨/日,地沟油30吨/日)年底前实现全量运行,加快推进珠海生态环保产业园厨余垃圾处理二期工程(设计处理能力家庭厨余垃圾500吨/日),确保2022年5月底前建成并调试运行。

  《方案》还要求完善厨余垃圾分类收运体系,各区因地制宜新建或升级改造现有中转站,配备相应分类运输车辆,确保辖区厨余垃圾收运量不低于其他垃圾清运量的15%。




分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号