市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

市人力资源社会保障局发出倡议:企业实行弹性休假 职工非必要不离珠

  为统筹疫情防控和经济社会发展,市人力资源社会保障局13日发出《致全市企业和职工倡议书》。《倡议书》指出战“疫”仍在继续,防控不能松懈;动员企业实行弹性休假,职工非必要不离珠;建议企业增强人文关怀,加强节日保障。

  《倡议书》指出,疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,特别是随着春节和学生寒假的来临,人员流动和聚集日趋频繁,疫情防控形势依然严峻。各企业要毫不松懈统筹安排好疫情防控、生产经营和职工休息休假。各职工要按照政府和所在用人单位的部署,做好疫情防控、安全生产工作。坚决守住冬春战“疫”防线,巩固来之不易的防控成果,保障人民群众健康安全,缓解节后企业开工压力,为珠海经济社会的平稳有序发展贡献力量。

  《倡议书》建议各企业结合工作需要和职工意愿,统筹安排休假,引导错峰出行,减少节日期间不必要的出行和聚集。职工非必要不离珠,不到中、高风险地区旅行,尤其避免跨境旅游;春节期间非必要不返乡,尽量留在珠海过节,可以使用视频拜年、网络问候等方式传递祝福。

  《倡议书》建议各企业合理安排节日期间在岗职工休息休假。节日期间保持连续生产的用人单位,应按规定按时足额为职工支付加班工资,要加强对职工的关怀和激励,安排好节日期间的生活,让职工感受温馨的节日氛围。如职工确需出行,各企业尽量统筹安排职工错峰离珠返珠,离返职工要主动登记报备,各企业要实时掌握职工节假期间的出行情况和健康状况。

  《倡议书》建议各职工要做好个人保护措施,注意防寒保暖,保持室内通风,注重个人卫生,密切关注个人健康状况,避免到人群密集场所,不参加集体聚会,坚持戴口罩勤洗手、坚持1米社交距离、坚持健康扫码留底。如确需出行,要提前了解目的地疫情风险等级和防疫措施,提前申报健康码,主动做好行程记录,并备好口罩、消毒液等物品,安全出行。

  (来源:珠海特区报)




分享到: