市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

围绕中心服务大局 充分发挥审计监督和服务保障作用——关于珠海市2020年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告的解读

  一年来,珠海市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕上级重大决策部署和市委、市政府中心工作,按照省审计厅部署要求,认真落实市人大会议相关决议,聚焦重大政策措施落实、重点资金项目建设、国资国企审计、“三大攻坚战”与乡村振兴相关审计、民生保障和改善、生态环境保护等方面,依法全面履行审计监督和服务保障职责,查出各类问题金额63.39亿元,促进增收节支和挽回损失18.31亿元,为维护我市财政经济秩序、推进财政资金提质增效、规范公共投资工程管理、保障经济社会健康发展作出了积极贡献。

  2021年7月29日,受市政府委托,市审计局罗增庆局长向市九届人大常委会第四十一次会议作《关于珠海市2020年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,全面反映了审计工作情况,主要体现以下特点:

  一、服务发展大局,促进重大政策措施落实。聚焦市委“特、大、高、多”四大战略任务加强审计监督和服务保障,聚力推动粤港澳大湾区建设、“六稳”“六保”任务、优化营商环境、促进就业优先、乡村振兴、新增财政资金直达市县基层及政府“过紧日子”等重大政策措施的有效落实,促进政令畅通。报告用数字和事实客观反映,2020年,在市委市政府的坚强领导下,各区各部门扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在实施积极财政政策方面,全市新增减税降费118.12亿元,积极争取地方政府债券资金113.3亿元,有力支持了经济社会平稳健康发展;在政府“过紧日子”和民生保障方面,行政事业单位“三公”经费同比下降17.4%、一般性支出同比下降10%,新增公办幼儿园37所、公立医院床位1500余个,财政安排就业支出超19亿元,为保民生、稳就业提供了坚实的财力支撑;在疫情防控和扶持企业方面,财政投入疫情防控资金16.69亿元和支持企业复工复产资金28.68亿元,助力市民、企业尽快恢复生产生活秩序。报告也揭示了粤港澳大湾区个别重点跨市项目进度慢、部分新增财政资金管理使用不规范、个别稳岗补贴发放不及时等问题,督促相关部门采取有效措施整改落实。

  二、拓展广度深度,发挥财政审计效能。聚焦财政财务收支真实合法效益,强化审计项目统筹,创新审计组织方式,在市直财政“四本预算”全口径审计的基础上,加强对功能区财政财务收支情况的审计监督,进一步拓展了市本级财政审计全覆盖的广度和深度,重点关注预算管理和执行、非税收入征管、重点专项资金使用、政府购买服务、存量资金盘活以及政府债务风险等情况,如实揭示了部分单位非税收入应收未收、部分单位预算资金闲置、个别功能区存量资金未盘活使用、个别功能区预算管理体制不完善等问题,深入分析体制机制不完善、预算缺乏硬约束、资金分配不合理等原因,提出各区各部门要落实主体责任,以“更可持续”和“更加精准高效”为目标,从支出结构和落实政策力度着眼,加强源头管理,着力在及时、精准、有效上下功夫,管好用好财政资金,切实防止资金沉淀闲置。

  三、突出审计重点,提升公共投资绩效。聚焦重大公共项目实施建设情况,抓住审计监督重点,将“问效问责”的绩效理念贯穿审计工作全过程。以提升重大项目实施效果和资金使用效益为目标,加大绩效审计力度,深入揭示造成资金损失浪费的突出问题以及制度性缺陷。针对目前全市投入较多财政资金建设的工程总承包(EPC)项目,通过审计重点抽查和系统分析归纳,揭示部分EPC项目投资规模失控、绩效不佳,存在高标准设计和计价、低标准施工的问题,如某项目招标控制价为6.29亿元,总承包单位在中标后调整设计方案,增加基坑支护等工程量,增大投资约1.7亿元。

  四、紧扣惠民利民,保障民生事业发展。坚持以人民为中心的发展思想,围绕“让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满”目标,聚焦与人民群众切身利益紧密相连的公共卫生、社会保险、保障住房、乡村振兴等领域,以资金管理使用为切入点,全面检查政策落实、制度执行、项目运营等情况,推动各项民生事业高质量发展,不断增强人民群众的幸福感、获得感。如在基本公共卫生服务审计中,反映了部分单位服务能力建设存在短板、部分健康服务任务未按规定完成等问题;在社会保险基金审计中,指出了未及时帮助部分困难群众办理养老和医疗保险等问题;在保障性安居工程审计中,揭示了部分家庭(个人)违规享受住房保障待遇等问题;在乡村振兴有关审计中,反映了部分高标准农田建设项目管理不合规、农村厕所革命和生活污水治理等任务未按期完成等问题。

  五、强化监督力度,规范国有资产管理。聚焦国有资产保值增值和自然资源保护利用,认真落实市人大常委会关于加强国有资产监督要求,进一步加大对国有资本改革运营、国有资源资产管理的审计力度,报告专题反映了国有资本、行政事业资产、自然资源资产3类国有资产审计结果,并针对各类问题提出切实可行的审计建议,推动有关单位和国有企业完善制度、优化管理,确保国有资产安全完整、合理利用。在国有资本经营方面,重点关注经营风险管理、国企工程建设等重要环节,全力服务我市国资国企改革工作,客观揭示了部分国企工程项目预算编制虚高、项目设计不节约、多计项目造价,个别国企下属公司风险管控不到位、造成资金损失风险等问题;在行政事业资产管理方面,揭示了我市树木迁移资产管理制度不完善、功能区部分资产管理不规范等问题;在自然资产资源保护利用方面,反映了违规占用和使用土地、违规改变耕地功能、受损林地长期未复绿等问题。

  六、创新服务理念,充分发挥审计建设性作用。一年来,市审计局深入开展“两个专项整治”,通过加强过程监督,提前预警风险、推动问题整改、服务政府决策,更好发挥审计“查病,治已病、防未病”作用。一是创建“寓服务于审计监督”工作机制,对78家市直一级预算单位和14家市管国企提供一对一常态化监督服务,全年发出17份《审计整改函》和《风险提示函》,经审计提示风险,有关部门及时修订完善制度、优化项目设计,节约大量政府投资资金。二是指导被审计单位扎实推进上年度审计查出问题的整改工作,整改成效显著,整改完成率78%,促进增收节支10.23亿元,盘活资金40.68亿元,及时使用资金7027万元,追回资金5088万元,处理处分相关责任人员17人,制定和完善规章制度20个。三是以促进我市治理体系和治理能力现代化为目标,以系统观念开展审计研究,将发现问题置于全省全市工作大局中审视分析,归纳提炼具有苗头性、倾向性、普遍性的问题,着力推动源头治理,向市委、市政府专报7篇《重要审计信息要目》和《审计要情》,反映我市“关停企业”“僵尸企业”存量资产亟待盘活利用、工程总承包(EPC)项目管理模式亟待规范等重要情况,从制度机制层面提出对策建议,推动系统解决制约珠海高质量发展的重大问题。

  下一步,珠海市审计局将按照市委、市政府的要求,督促有关地区和部门单位认真整改,全面整改情况将按规定向市人大常委会作专题报告并向社会公开。


        相关链接:关于珠海市2020年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告





分享到: