市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

珠海公共交通运输集团有限公司

企业全称:珠海公共交通运输集团有限公司

联系电话:0756-2237928

联系地址:珠海市香洲银香路21号6楼

邮编:519000

法定代表人:徐超龙

领导班子:

董事长、党委书记:徐超龙

董事、总经理、党委副书记:蒋模平

副董事长:李国明

党委副书记、纪委书记:陈根洪

副总经理:薛萍

副总经理:刘大伟

副总经理:向朝晖

 

网址:http://www.zhgjjt.com

 

  珠海公共交通运输集团有限公司(以下简称:公交集团)成立于2009年6月,是由原珠海信禾运输集团有限公司与珠海市公共汽车公司两家企业整合而成的国有独资企业。截止2017年底,集团拥有员工12000多人。 

  公交集团是珠海市最大的陆路交通运输企业,已形成城市公交、长途客运、出租的士和配套服务四大业务板块。旗下现有公交巴士有限公司(简称巴士公司)、公交信禾长运股份有限公司(简称长运公司)、公交柏宁出租车有限公司(简称柏宁公司)、公交海洲运输有限公司(简称海州公司)、公交信禾物流有限公司(简称物流公司)、公交文化传媒有限公司(简称传媒公司)、公交通达卡有限公司(简称通达卡公司)和公交柏宁职业技能培训有限公司(简称培训公司)等全资或控股子公司,其中巴士公司现有在册员工6439人,主营城市汽车营运,共有公交车1887辆,其中:LNG公交车1108辆,纯电动公交车370辆,气电混合动力公交车8辆,合计新能源、清洁能源公交车1486辆,占车辆总数的78%。公交线路268条,其中常规公交线路163条。公交日行驶里程47.99万公里,年均行驶里程1.7516亿公里。公交日均客流量约99万人次,年客运量3.61亿人次;长途业务拥有车辆576台,通达16个省份;柏宁公司拥有和管理的出租车占全市出租车总量的近一半;物流公司主营普通货运、危险货物运输、仓储服务、货物包装、货运代理、自有房屋租赁等;公交传媒主营设计、制作、发布、代理国内外各类广告等;通达卡公司主营电子支付系统运营和管理、信息管理系统研发、销售等;培训学校主营机动车驾驶培训(大型客车、大型货车、小型汽车、摩托车)、道路运输从业人员资格培训等。

  改革重组以来,公交集团通过更新和新增车辆、优化公交线网等措施快速提升公交服务;通过大规模投入新能源车辆,为维护珠海优美城市环境和建设国际宜居城市作出了重要贡献;通过推行“5321”斑马线安全礼让行人规范,引领了交通文明新风尚;通过科学管理强抓安全,使得行车安全四项控制指标在行业内处于领先水平;通过使用新的科技手段,如巴士公司、长运公司、柏宁公司、传媒公司等分别建立了企业微信公众号,乘客可以通过公众号查询公交车线路和班次实时情况,长运公司和柏宁出租车公司还实现了微信购票或支付的士费,方便乘客购票出行等,不断提高服务能力;通过加强站场建设,提高企业运营保障能力。在取得良好社会效益的同时,经济效益也有效提升(总资产增长了约81%,车辆数增长了约39%),竞争性业务企业也实现了经济效益的逆势增长。公交集团的努力,得到了社会各界的广泛认可,在中国社科院发布的《公共服务蓝皮书》中,2011年珠海公共交通满意度在全国被调查的38个大中城市中位居首位,为珠海创建全国文明城市发挥了应有作用。

  在做好各项工作的同时,集团不断健全和完善企业法人治理结构,完善企业管理制度,先后制定了《企业负责人经营业绩考核办法》、《大宗项目管理办法》、《基建工程实施办法》、《投资管理办法》、《“三公经费”管理办法》、《薪酬管理办法》、《培训管理办法》等涉及企业管理、人事、财务管理、政工一系列共约135项制度,并对制度不断修订完善,保证企业依法依规经营。 

  在企业文化建设方面,也卓有成效。每年开展公交杯篮球、羽毛球等系列员工竞赛活动,丰富员工业余文化生活;加强员工保障,建立大病医疗互助资金,尽量减少员工的后顾之忧。不定期编辑发布《公交报》,展示公交人风采。通过共同努力,企业凝聚力、向心力不断提高,好人好事不断涌现,如2013年司机胡汉健雨中救人献大爱的感人事迹,被十多家知名媒体的官方微博第一时间进行了转发,称赞胡师傅为“中国好司机”、“最帅司机”、“平民英雄”。公交集团在不断付出的同时,也获得了诸多荣誉,如“广东省优先发展城市公共交通先进企业”、“珠海市创建全国文明城市先进集体、“珠海市2015年度企业文化建设十佳示范单位”、“2015年度企业文化建设先进单位”、“2015省级企业文化共建示范基地”称号等殊荣。

   今后,公交集团贯彻新发展理念,深化公交系统供给侧结构性改革,转变发展方式,优化企业结构,转化生产动力,抓重点、补短板、强弱项,加快建设公交系统的“两网一平台”,加快分子公司转型升级发展,坚持推动公交基础设施的升级,坚持全面提升公交车辆(及充电站)的运维管理水平,全面提升公交服务水平和企业竞争能力。