繁體版     无障碍版  微博政务厅  市民网页  企业网页  个性化定制  统一检索   省政府  市委  市政府  市人大  市政协
首  页 宜居珠海 信息公开 服务之窗 网络问政 民生直通车
预警和天气消息
您现在的位置:

珠海市住房公积金动态(2010年1-6月份)

2010-07-20

 

一、概况

2010年是我市发展“升温”的关键年。上半年,我市住房公积金工作紧紧围绕市委、市政府推动珠海新一轮大发展的中心工作,狠抓归集惠民生、促进住房合理消费稳增长、提高执行能力抓落实、加强作风建设强服务,住房公积金缴存人数、缴存额继续稳步增长,通过发放住房公积金低息购房贷款,促进了我市住房合理消费。

截至2010630日,与20091231日对比,住房公积金累计缴存总额1,307,948万元,增长13%;累计缴存余额418,984万元,增长9%;累计提取总额888,965万元,增长15%;累计发放个人购房贷款总额548,378万元,增长9%(具体见下图);累计贷款笔数29,240笔,增长11%

 

二、1-6月住房公积金运行情况

(一)缴存情况

1、缴存人数。截至20106月,全市缴存住房公积金的人数为299,352人,比200912月增长5%。缴存人数持续增长,主要是随着宣传的广泛开展,企业和职工缴存意识增强,参缴人员增加。如威丝曼服装企业、联邦制药、方正集团部分子公司、保税区光缆通信技术有限公司等均在今年上半年为职工开户缴存住房公积金。

2、缴存金额。今年1-6月住房公积金缴存额150,742万元,同比增长16%,月均缴存额25,124万元。住房公积金缴存额稳中有增,主要是随着缴存人数的增加而增加。

   (二)提取情况

今年1-6月住房公积金提取额114,725万元,同比增长6%,月均提取额19,121万元。受国家对房地产市场实施宏观调控、住房消费量减少影响,今年以来提取额增幅呈回落趋势。

(三)贷款情况

今年1-6月发放住房公积金个人购房贷款额47,570万元,同比减少56%,月均贷款额7,928万元。贷款额同比下降,主要是国家对房地产实施抑制房价过快增长的宏观调控政策,由原来的实施购房优惠政策逐步调整为大力打击囤地炒楼、收紧二套房贷三套房贷等调控政策,随着住房消费减少,购房贷款额发放也相应呈理性回落趋势。

 

 

三、工作动态

(一)完成20082009年住房公积金管理使用情况专项审计。根据我市人大常委会2010年监督工作计划安排,市审计局日前完成了对我市20082009年度住房公积金管理使用情况的专项审计调查。审计认为,两年来我市住房公积金总体运行良好,活跃了我市住房消费市场,为群众办事提供了良好的服务,在保证资金安全的情况下实现了住房公积金保值增值。审计还就住房公积金管理新信息系统尽快投入使用等问题提出了几个建议。

(二)我市破获非法提取住房公积金案。为彻底打击骗提住房公积金的行为,按照钟世坚市长、霍荣荫副市长的批示,在我单位的配合下,经过一个半月的侦查,日前我市公安部门破获了利用虚假资料套取其本人住房公积金的系列案。该案件的破获,严厉打击了非法套取住房公积金的行为,震慑了犯罪分子,有效维护了我市及珠三角住房公积金管理的正常秩序。

(三)市人大领导调研我市住房公积金管理。市人大常委会李建平副主任率领市人大财经委杜炳荣主任、吴爱敏副主任、王红勤副主任和工作人员调研我市住房公积金管理工作,听取了我市住房公积金工作汇报,充分肯定了我市住房公积金管理工作,认为工作扎实、成绩显著、战斗力强,做到了资金安全、促进发展、人民放心、政府放心。

(四)开展以“创建学习型组织,争当学习标兵”为主题的读书学习活动。通过深入开展读书学习活动,推动人人乐读书、爱读书、读好书、善读书,提高素质修养,增强干事创业的本领。

(五)组织开展住房公积金文明行业创建活动。制定创建活动实施方案,通过加强效能建设、作风建设、廉政建设和队伍建设,最终实现工作作风明显改进、工作效率明显提高、干部职工素质明显增强、群众满意度明显上升的目标,营造住房公积金行业克己奉公、爱岗敬业、廉洁自律、服务群众、奉献社会的良好风尚。

(六)召开了市住房公积金管理委员会会议。会议审议通过了《珠海市2009年住房公积金归集使用计划执行情况和2010年住房公积金归集使用计划报告》,包括2009年住房公积金计划执行情况、2009年住房公积金增值收益分配方案和2010年归集使用计划,对2010年工作进行了部署。

(七)我市住房公积金管理新信息系统建设进入最后冲刺阶段。与建行总行合作,全力推进新信息网络管理系统的建设。目前新系统已完成软件的最后测试,硬件设备正在采购,力争在2010年内取代现有系统并正式投入运行。新系统将覆盖归集、提取和贷款等各项业务,并与国家、省监管部门和委托银行、各管理部进行联网,将进一步提高我市住房公积金的信息化管理水平。

相关文章
| 网站地图 | 关于本站 | 联系方式 | 网站声明 | 郑重说明 | 隐私声明 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 纯文字索引 | 使用帮助 |
主办单位:珠海市人民政府,承办单位:珠海市人民政府办公室
备案序号:粤ICP备05026844

粤公网安备 44040202000161号