市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

第一届全国职业技能大赛开幕 会跳舞的机器人秀“珠海技能”

08p1_b.jpg

10日,珠海市技师学院代表我市技工院校参加第一届全国职业技能大赛。

  10日上午,第一届全国职业技能大赛在广州开幕。珠海市技师学院代表我市技工院校参赛,展示珠海技能成果。

  在广东技能成果展厅,记者看到6个会跳舞的机器人吸引了许多观众驻足欣赏。只见体型娇小的机器人快速变换着动作,节奏与背景音乐完美契合。这是由珠海市技师学院带来的技术展演。

  “本次参展的机器人包含了机电一体化控制技术,从设计、编程到安装、调试再到后期维护,都体现了我们学生的专业强项。”珠海市技师学院党委副书记梁建昌介绍,作为代表我市参赛的单位,该校派出了强大的专业团队,突出了先进制造的特色。

  另一边的珠海市技师学院展位,从外观设计到展出作品,都体现出浓浓的珠海特色。展位上方的横梁融入了港珠澳大桥造型元素。由该校师生专门为此次大赛制作的焊接作品“珠海日月贝”和“小蛮腰”模型,不仅展示了金属智造之美、技艺创造之美,更代表了珠海、广州两座城市之间的情谊。

  目前,广东省共有150所技工院校,此次比赛全省从中挑选了32所院校参展,珠海市技师学院是其中之一。该校还派出了一个茶艺项目的技术团队,参与组织全国茶艺大赛。值得一提的是,该校的茶艺教师叶慧琳经过层层选拔,代表广东省参加全国茶艺大赛角逐。“学校一直坚持‘以赛促教、以赛促学’理念,通过比赛促进教与学,提升学生技能,从而实现技能成才的目标。”梁建昌介绍,截至目前,该校在全国各类技能大赛获奖人数已达900多人次。“学校将继续弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养更多的高技能人才,更好地服务珠海和粤港澳大湾区建设。”

  本次大赛是新中国成立以来,规格最高、项目最多、规模最大的全国性、综合性职业技能赛事。来自全国各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团和有关行业的36个代表团共2557名选手参赛。大赛涉及制造业、信息技术、交通运输、建筑业、服务业等14个国民经济行业大类。

  



分享到: