市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

平安+”指数背后的横琴基层治理新律动 平安横琴 人人共享

  “平安+”市域社会治理指数,是珠海探索社会治理创新模式的有力实践。该指数内容涵盖社会稳定、生态安全、安全生产、社会共建、治安指数、文明指数等14个一级指标和28个二级指标,可以说是全面评价平安建设成效的“晴雨表”。

  “小指数”可以撬动“大平安”。为破解经济社会快速发展带来的治理难题,横琴新区以“平安+”指数反映的具体问题为社会治理风向标,采取专题分析研判,向指标中问题相对突出事项内容的职能部门发督导提醒函,将“平安+”指数纳入全区年度绩效考核等一系列措施整改,不断提升基层治理能力。

  “28项指标能够科学评价全市各区及镇街的相关社会治理水平,更能让我们第一时间主动清晰发现社会治理中存在的问题,并及时采取相应的整改措施或对策,从而有效推动基层社会治理。”横琴新区党委平安横琴建设(区域社会治理)领导小组相关负责人介绍说。

  横琴地处交汇点,担负着促进澳门产业多元发展的重大使命。近年来,随着横琴快速发展,人流、车流和信息流迅猛增长,社会治理难度增大,基层治理遇到了不少新课题。

  从建成融人民调解、法律援助、港澳中小企业法律服务等为一体的横琴新区公共法律服务中心,到首创“物业城市”模式被全国多地复制推广,横琴始终致力于加快推进社会治理精细化、智慧化、现代化。2019年,横琴新区政法工作满意度、扫黑除恶满意率2项指标全省第一,区群众安全感等6项指标全市第一。

  今年以来,针对“平安+”指数反映的问题,横琴多次组织召开全区“平安+”指数专题分析研判会,针对问题深入研判并提出整改措施,确保基层治理工作落实落细落地。

  为了压实责任,该区专门建立责任机制,明确区党委平安横琴建设(区域社会治理)领导小组各成员单位主要负责同志为第一责任人,分管负责同志为直接责任人,业务工作承办同志为具体责任人。实践中,横琴新区将“平安+”指数纳入全区各单位年度绩效考核,考核结果运用与单位全体人员息息相关。

  今年5月,横琴“平安+”指数排名跃升至全市第一,此后一路持续平稳向好,每月综合得分均在80分以上。平安横琴背后,除了城市管理者的心血努力,还少不了“智慧大脑”助力。

  为了找寻破解治理难题的良方,横琴新区综合执法局局长赵振武带队深入社区实地调研,探索将“平安+”指数与“物业城市”平台深度融合,依托“物业城市”平台先后研发上线横琴智慧劳动监察系统和“平安横琴”网格化服务管理信息系统,并对接市综治信息系统平台,从居民生活的方方面面打造和谐稳定的平安局面,加强全区社会治理精细化、信息化、动态化管治,文明指数、城市管理等指标得分不断提高,社会治理体系和治理能力不断提升。

  其中,作为“物业城市”平台增设的新系统,“平安横琴”纳入了基层党建、网格建设、人口管理、矛盾化解、劳动用工、立体防控、平安横琴、专项工作、共建共治、指挥处置等十大功能,有力助推基层社会治理。

  横琴智慧劳动监察系统则集合了辖区内商事主体登记信息、建筑项目数据、企业劳动合同备案以及社保缴费的记录,有利于对工资支付行为进行动态监管。

  “遇到欠薪别着急,横琴智慧劳动监察来帮你,纠纷处置更便捷,在线投诉有奖励。”点开物业城市小程序,新上线的“劳动保障”版块特色功能让人耳目一新。遇到欠薪时,劳动者可以通过该功能随时随地进行线上投诉。通过系统派单,工作人员会快速联动,及时跟进处理。

  平安创建人人参与,平安横琴人人共享。“城市崛起背后,是无数建设者的汗水浇筑。横琴新区的高质量发展,离不开劳动者的艰辛付出,干完活能顺利拿到工资是他们最朴素的心愿。”赵振武说。依托横琴智慧劳动监察系统,结合《保障农民工工资支付条例》的最新要点,打造六大功能亮点,力争破解源头监管难、维权举证难、纠纷化解难等难题,通过科技信息手段及时发现用工隐患,守护劳动者的“薪愿”。

  此外,横琴智慧劳动监察系统还开设了维权法律课堂、以案释法等内容,通过加强线上普法宣传,不断提升劳动者的法律意识,引导劳动者依法维权。

  (来源:珠海特区报)




分享到: