市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

共商中药材标准国际合作发展之路 2020中药材进出口工作会议在横琴举行

  12月21日至22日,“2020中药材进出口工作会议”在横琴新区举行,来自全国各地的100余名专家学者、中草药企业代表以政策标准为纲,共商中药材标准国际合作发展之路。

  本次会议由国家市场监管总局国际司、横琴新区管理委员会指导,中国出入境检验检疫协会、中国国际旅行卫生保健协会、中国医药保健品进出口商会、中国进出境生物安全研究会主办,珠海市出入境检验检疫服务行业协会承办。会议以“传承精华,守正创新 助力中医药技术沿‘一带一路’走向世界”为主题,聚焦促进中草药标准国际合作、优化中药材进出口管理等前沿议题,深剖产业发展趋势,解读最新政策,为中药材进出口发展与质量管理“把脉开方”。

  会议期间,与会专家学者同中草药企业代表群策群力,围绕技术性贸易措施促进中草药标准的国际合作、中草药进出口现状、采收质量管理存在的问题与对策、进出口中药材质量控制与管理、进出口中药材质量现状等话题展开交流探讨。拱北海关对《进出境中药材检疫监督管理办法》等相关政策进行了深入解读。会议还发出了成立中国出入境检验检疫协会进出口中药材风险管理专业委员会的倡议,进一步推动中医药发展国际化、中药材贸易便利化。

  “本次会议不仅有利于拓宽横琴与全国中医药产业定期联络的机制渠道,促进标准、人员、产品的流动联通,还有助于加快中医药产业在横琴聚集,进一步放大粤澳合作中医药科技产业园的影响力。”珠海市出入境检验检疫服务行业协会会长王波波表示,本次会议旨在推动多部门、多渠道协作,搭建中医药企业、检测机构与政府监管部门间的有效沟通平台,将给横琴的中医药产业带来更多发展机遇。

  据悉,12月22日,与会专家学者及企业代表还将深入横琴粤澳合作中医药科技产业园实地调研。

  (来源:珠海特区报)




分享到: