市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

2020年大湾区装配式建筑技术交流观摩会举行 珠海示范项目提供借鉴样本

  12月24日,2020年大湾区装配式建筑技术交流观摩会在珠海主城区最大的城市更新项目——国维中央广场一区举办,作为珠海市装配式建筑重点示范项目,该1号楼高度为220.8米,是目前国内最高的预制外墙装配式混凝土结构。此外8号楼装配率也高达66.17%,为大湾区城市推广装配式建筑提供了借鉴样本。

  国维中央广场总占地面积约7.6万平方米,建筑面积约65万平方米,也是目前珠海主城区规模最大的城市综合体项目。该1号楼高度为220.8米,目前建到28层,是国内最高的预制外墙装配式混凝土结构。

  承建单位中建一局第二建筑有限公司项目经理刘洋洋介绍说,该项目严格践行装配式建筑施工规范,共使用8558个预制构件,其中预制楼梯888件,预制飘窗2832件,预制外挂墙板4838件,预制隔墙板9万余平米。在预制构件形状、高度及数量上,尽可能考虑共用模具,最终采用3种楼梯、5种飘窗和6种外挂墙板模具。大大提高建设效率和模具的周转次数,降低了生产制造成本。

  记者看到,施工现场整洁有序,看不到扬尘漫天。据介绍,与传统现浇施工方法相比,装配式建筑大量的现浇作业在构件厂家完成,减少施工现场劳动强度,加快了施工周期,更符合节地、节材、节水和环境保护等要求,同时也降低了噪音、扬尘等对环境的负面影响。高层住宅项目采用装配式建造方式后,材料节省约10%、工期缩短20%、节省造价约5%。

  据悉,住建部明确珠海为全国14个重点推进城市之一,要求到2020年,装配式建筑所占新建建筑面积的比例要达20%以上。珠海也出台相关推进建筑产业现代化发展管理办法,提出将装配式建筑实施纳入立项规划,在土地划拨出让、前期规划、项目立项、招投标等审批环节,就要明确建筑产业装配式建造要求。

  (来源:珠海特区报)




分享到: