市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

横琴海关有针对性推出一系列便企措施 护航珠海保税区企业发展稳中提质

图片2.png

横琴海关关员监管保税区出口医疗物资。

  刚刚过去的2020年,面对新冠肺炎疫情冲击,拱北海关所属横琴海关精准施策、靶向发力,帮助珠海保税区企业破解难点问题,促进外贸稳增长政策红利持续“变现”:2020年以来,区内有企业生产订单“爆单”,单月销量超历史峰值,不少企业面向社会招聘不断。

  2020年初,国际贸易受新冠肺炎疫情冲击明显,珠海保税区内企业曾面临外贸订单锐减、原材料供应不足等诸多不利因素的围困。横琴海关研判形势,通过多轮暖企稳企惠企调研,鼓励适宜企业“两条腿走路”,面向广阔的国内市场迅速搭建转内销渠道。

  珠海保税区光联通讯技术有限公司是一家著名的5G下游配件加工贸易企业。疫情之下,海关主动对接该企业发展诉求,支持企业改变交货方式、交货路径,将货物直接由保税区内销至国内企业,国内订单纷至沓来,有效降低了境外疫情影响,压缩了企业经营成本。

  “今年海关推出的一系列惠企措施是非常接地气的,比如简化系统审批手续、压缩备案核销时限等,我们企业今年的保证金几乎减半。”光联通讯技术有限公司的报关业务负责人林女士介绍说。

  据统计,2020年1-11月,保税区内企业内销总值9.1亿元,同比增长62.8%。同时,针对保税区企业海外订单大幅减少的情况,横琴海关主动支持企业利用剩余产能承接境内区外“委内加工”业务,截至2020年11月底,业务量达33.05亿元,实现规模跃升。

  2020年7月,珠海保税区摩天宇航空发动机维修有限公司到横琴海关办理维修物品“集中申报、分批进出”手续。关员仔细核对申报资料后,迅速办理了相关手续。10分钟后,由摩天宇维修的某航空公司发动机顺利运离珠海保税区,进入境内市场。

  因境外地区疫情形势长期未有好转,交通物流不便,横琴海关支持该企业将维修后的发动机直接由境内路线运抵目的地。“从前期政策咨询、具体业务流程商讨、再到实货出区办理手续等,海关给予我们全流程指导和帮助,现在我们不用绕路经过境外疫情高风险地区了,物流时间也缩短了2-3天!”该企业报关经理梁先生表示。

  康乐保(中国)有限公司生产的造口、失禁类的医疗器械产品是2020年中欧班列线路上的常客,据企业测算,相比传统海运物流,中欧班列物流速度可压缩1/3以上,可有效保障海外订单准时运抵。

  由海运物流转为中欧班列是一次全新尝试,为确保企业货物按时交付,横琴海关主动梳理“属地申报-保税间货物流转-班列进出口”全链条业务流程,主动解决企业遇到的出口退税差异、货物流转效率等问题,通过单证填报容错管理、优先查验、预约作业等方式,进一步降低企业报关成本,提升货物通关时效。据横琴海关相关负责人介绍,2020年该关共支持保税区内企业以中欧班列业务实现进出口货值超6200万元。

  (来源:珠海特区报)




分享到: