市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

搭建“快车道” 保住“鲜味道” 拱北海关助力鲜活水产品安全稳定供港

图片1.png

拱北海关工作人员对供港鲜活水产品进行查验。

  临近春节,香港市场对鲜活水产品需求量出现明显增长。为助力鲜活水产品安全稳定供港,拱北海关一方面主动帮扶企业完善自检自控能力,建立追溯体系,提高管理水平;另一方面,积极发挥港珠澳大桥珠海公路口岸“提前申报”模式和24小时通关优势,搭建“快车道”,实现通关“零延时”。同时,严格落实疫情防控要求,加强作业场所定期消杀。

  近日,装载着1500公斤活石斑鱼和1000公斤活罗氏虾的内地运输车辆,运抵位于斗门鹤洲北的珠海市顺雄水产养殖科技有限公司中转场。在海关关员的全程监管下,该批鲜活水产品快速过驳至粤港两地牌车上。次日凌晨2时左右,满载鲜活水产品的粤港两地牌货车陆续抵达港珠澳大桥珠海公路口岸,经大桥海关关员验核后,驶往香港。这些鲜活水产品要赶在4时前抵达香港各大农产品市场,当日便能端上香港市民的餐桌。

  目前,港珠澳大桥珠海公路口岸已成为珠海供港鲜活水产品出口的主要口岸。“我们公司去年9月底正式启动供港业务,通过港珠澳大桥出口,既节省成本,又方便快捷,从斗门出发,最快两小时即可到达香港!” 珠海市顺雄水产养殖科技有限公司负责人关先生说道。

  珠海市海淼水产进出口公司此前仅经营海捕鲜活水产品。伴随着港珠澳大桥珠海公路口岸通关环境的不断提升,他们随即新增了养殖水产品出口业务,据该公司负责人翁锡鹏介绍:“大桥海关开通了供港鲜活水产品快速通关专用窗口和绿色通道,实现‘随到随检’‘快检快放’‘优先通关’,水产品存活率得到了大幅度提升,我们也相应增加了养殖水产品出口业务。2020年经我们公司中转的供港鲜活水产品数量较2019年增长将近6倍,已占香港海水类鲜活产品市场份额的15%左右。”

  2020年,拱北海关所属港珠澳大桥海关共验放供港鲜活水产品3727批次、货值7亿元人民币,同比增长396.9%、333.5%。

  (来源:珠海特区报)




分享到: