市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

“央地联动”解读私募新规 助力粤港澳大湾区打造国际科技创新中心

  3月18日,由广东证监局、珠海市处置非法集资领导小组办公室和横琴新区管理委员会共同主办的“股权和创业投资基金税收政策解读及监管新规解读培训”在横琴新区开讲。本次培训邀请了中国证监会专家针对私募税收政策以及私募新规进行详细解读。来自政府部门、珠海及周边地区的私募机构从业人员100余人参加了现场培训,广佛两地通过直播连线共同参与培训。

  广东证监局党委委员、副局长赖朝晖表示,目前珠海私募管理人在广东的占比约为三分之一,管理规模占比将近二分之一,充分体现出珠海私募行业的高质量发展。同时,他提出珠海要继续落实监管新规要求,积极引导私募机构提高自身的抗风险能力和合规经营意识,为投资者创造更大的价值。

  培训上,来自中国证监会的两位专家先后对股权和创业投资基金税收政策,以及中国证监会近期发布的《关于加强私募投资基金监管的若干规定》进行解读。“解读细致”“干货满满、实操性强”,参与培训人员纷纷为课程内容点赞。

  近年来,珠海在积极防范私募风险的同时,注重规范化管理,加快发展私募股权、创业投资基金。截至2020年末,珠海共有创投企业4600多家,其中在基金业协会备案的私募投资企业有1995家,包括私募基金管理人560家,管理资金规模达4197.84亿元;私募基金1435家,管理资金规模达4065.71亿元。珠海市于2019年在广东省地级市率先推出QFLP(合格境外有限合伙人)试点,支持外资在珠海市设立股权投资基金。

  市金融工作局有关负责人表示,下一步,珠海将研究出台促进股权投资机构投资本地中小微企业奖励政策,同时将尽快修订QFLP试点办法,充分发挥私募投资机构集聚发展规模效应,引导私募基金加大对本地和粤港澳大湾区创新创业项目支持,促进珠海和粤港澳大湾区科技创新发展和产业转型升级,助力粤港澳大湾区打造国际科技创新中心。

  (来源:珠海特区报)



分享到: