市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海市城市管理委员会办公室关于印发《珠海市下穿车行隧道和地下人行通道环境整治工作方案》的通知

横琴新区管委会,香洲区人民政府、金湾区人民政府,市公安局、市民政局、市财政局、市住房和城乡建设局、市水务局、市城市管理和综合执法局,市数字化城市管理中心、市城建设施管理中心、市园林绿化和市容环境管理中心:

  根据《关于印发2020年市政府重点工作和市十件民生实事任务的通知》(珠府〔2020〕36号)的要求,市城市管理和综合执法局草拟了《珠海市下穿车行隧道和地下人行通道环境整治工作方案》,经征求相关单位意见并修改完善,现予以印发。请各相关单位认真贯彻执行,并请于7月24日前将整治工作联系人名单(附件1)通过OA或邮箱(加盖单位公章)报至我办。

  特此通知。

  珠海市城市管理委员会办公室

  2020年7月20日

  (联系人:赖勇,电话:2128750、18826909172,邮箱:zhscgwb@zhuhai.gov.cn)

  

珠海市下穿车行隧道和地下人行通道环境整治工作方案


  根据市委、市政府工作部署,为进一步提升我市城市功能品质,构建安全、有序、整洁的城市下穿车行隧道和地下人行通道出行环境,结合本市实际,制定本工作方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神、对珠海重要指示精神,全面贯彻习近平总书记关于改革开放和经济特区建设的重要论述,坚持新发展理念,深入贯彻落实市九届人民代表大会第八次会议审议通过的《政府工作报告》部署,大力构建管理方式精细、环境秩序井然、群众出行便利、城市运行安全的环境格局。

  二、总体要求

  按照《关于印发2020年市政府重点工作和市十件民生实事任务的通知》(珠府〔2020〕36号)要求,自本月开始至2021年年底,对全市城区范围内的21条下穿车行隧道和84条地下人行通道全面进行环境整治(初步台账,及时更新完善),对城市下穿车行隧道及地下人行通道按目前现状分级,分级养护(日常保养、小修、中修、大修、加固及改扩建),分门别类建立台账,同时以每条下穿车行隧道(地下人行通道)为单位建立养护档案(含技术资料、施工竣工移交资料、养护文件、巡查检测等资料),并制定突发事件及防治自然灾害应急预案,不断提升我市下穿车行隧道和地下人行通道环境管理水平。

  三、职责分工

  (一)市城市管理委员会办公室:负责统筹各区(功能区)、各部门开展下穿车行隧道和地下人行通道环境整治工作;开展督导检查工作;协调解决整治工作中遇到的跨区域、跨部门问题。

  (二)各区政府(管委会):落实辖区主体责任,负责具体组织实施环境整治工作;做好整治工作的资金保障;做好辖区内整治工作的统筹协调;及时汇总报送整治情况。

  (三)市城市管理和综合执法局:牵头开展市容环境卫生整治和市政设施管养工作,做好业务指导;配合相关部门开展流浪乞讨人员救助工作;按要求梳理工作推进情况专报市政府,并做好宣传报道。

  (四)市水务局:牵头开展排水防涝专项治理工作;组织督导检查,做好业务指导;整理报送工作开展情况。

  (五)市民政局:积极做好流浪乞讨人员救助工作,及时通报工作进展情况。

  (六)市直其他职能部门:公安、财政、住建等部门依职责配合开展相关整治工作,加强政策、业务指导,及时通报相关情况,形成整治合力。

  (七)市城建设施管理中心、市园林绿化和市容环境管理中心:协助参与整治巡查检查工作,及时通报工作情况。

  (八)市数字化城市管理中心:按照各区(功能区)完善后的整治工作台账每月开展实地巡查,形成巡查报告报市城市管理委员会办公室。

  四、整治内容

  主要内容包括城市下穿车行隧道和地下人行通道的市容环境卫生整治、市政设施管养、排水防涝治理、流浪乞讨人员管理四大方面。

  (一)市容环境卫生整治

  1.加强对城市下穿车行隧道(地下人行通道)地面、侧墙、顶板、雨棚等公共区域清扫保洁力度(含各类公共设施设备);深度清理卫生死角和各类“牛皮癣”,及时清理通道内垃圾桶(箱)垃圾。

  2.禁止共享单车在地下人行通道及出入口两侧10米内淤积、无序停放,确保隧道(通道)环境干净、整洁、卫生、有序。〔市城市管理和综合执法局牵头,市数字化城市管理中心、市城建设施管理中心、市园林绿化和市容环境管理中心配合,各区(功能区)具体实施〕

  (二)市政设施管养

  3.下穿车行隧道(地下人行通道)主体结构完好,路堑、护坡结构稳定、坚固耐用,隧道内外无坍落物、危石,伸缩缝、混凝土裂缝等在规定限值内;墙体、顶板表面不得腐蚀、剥落,外饰面板、灯带等各类装饰造型物件完好牢固,坡道、梯道、行道无坑洞、松动、缺损、湿滑等情形;扶手、护栏、缘石和台阶稳定无缺损;各类管线规整有序,无乱拉乱挂、相互缠绕等情形。

  4.下穿车行隧道(地下人行通道)照明设施完好、有效,照度符合要求,照明器具有防震、防水、防尘功能或采取相应措施;通风系统运行有效,保持通道干燥、通风、整洁;消防喷淋系统运行有效、设施完好;所有电气设备运行安全可靠有效,定期对线路、器具、控制设备等巡检,严禁漏电和超负荷运行。

  5.下穿车行隧道(地下人行通道)范围内绿化支架、花盆、绿化排水系统应完好、牢固、整洁,支架不得锈蚀、变形、脱落,花盆不得锈蚀、开裂、失衡、坠落,绿化排水喷淋系统功能完好、排水顺畅、无滴漏水和浸渍墙面等现象。

  6.地下人行通道无障碍设施完好无损、安全牢固,无障碍坡道及盲道设置符合标准,具备防滑功能,部分较陡、易滑坡道应设置警示标志。

  7.下穿车行隧道各种标志、标线、反光部件、防撞墙(墩、栏)等各类交通设施功能齐全、设施完备,无缺损、变形、倾斜、锈蚀等情形;对隧道(通道)各交通要素加强管理和指引,确保不发生安全事故。

  8.严格按照相关行业技术标准,委托有专业资质的检测单位完成下穿车行隧道和地下人行通道2020年度的常规定期检测工作,并根据检测单位的检测结果和评估意见及建议落实下穿车行隧道及地下人行通道的维修加固工作,确保各类设施完好和运行安全。〔市城市管理和综合执法局牵头,市公安局、市住房城乡建设局、市数字化城市管理中心、市城建设施管理中心、市园林绿化和市容环境管理中心配合,各区(功能区)具体实施〕

  (三)排水防涝治理

  9.统筹开展下穿车行隧道(地下人行通道)水浸黑点整治,确保通行安全;组织开展汛期(台风期)防汛检查,做好排水防涝工作;下穿车行隧道(地下人行通道)排水泵、排水管道、雨篦等排水设备设施运行正常、完好畅通,通道、侧墙、顶板无渗漏、无积水等情形。〔市水务局牵头,市住房城乡建设局、市城市管理和综合执法局配合,各区(功能区)具体实施〕

  (四)流浪乞讨人员救助管理

  10.对流浪乞讨人员按照相关规定实行救助,积极引导在地下通道夜宿、乞讨的流浪乞讨人员前往救助站。〔市民政局牵头,市公安局、市城市管理和综合执法局配合,各区(功能区)具体实施〕

  五、工作步骤

  整治工作分四个阶段实施。

  第一阶段:台账摸查(完善)阶段。2020年7月底前,各区(功能区)对照4大方面工作任务内容,参照珠海市城区下穿车行隧道和地下人行通道整治工作台账(见附件)再次对全市城区范围内的21条下穿车行隧道和84条地下人行通道进行存在问题摸底排查,扎实做好自查自纠,进一步完善整治工作台账,按轻重缓急分门别类,分步骤开展实施。各区(功能区)将完善后的工作台账于7月底前报市城市管理委员会办公室。

  第二阶段:全面整治阶段。2020年8月至10月底,各区(功能区)按照梳理出来的整治台账,逐个进行整治,按照解决一个、销号一个的原则,逐项完成。同时,集中力量对重点地区(交通枢纽、主干道沿线、重要商圈、旅游景点、地标)和存在问题严重下穿车行隧道(地下人行通道)进行专项整治攻坚,确保完成绝大部分整治任务。

  第三阶段:重点攻坚阶段。2020年11月至2021年10月底,各区(功能区)做好项目的统筹安排和资金保障,完成无障碍设施改造、立面改造提升等重点难点任务,确保设施无缺无损、安全美观、利民便民。

  第四阶段:总结提升阶段。2021年11月至12月底,各区(功能区)再次对下穿车行隧道(地下人行通道)进行全面核查,进一步做好整治提升,确保整治成效。同时,对开展的整治行动进行总结,完善长效机制,进一步提高日常管养水平。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导,积极主动作为。目前全年时间已过半,完成城市下穿车行隧道和地下人行通道整治工作时间紧、任务重,各区(功能区)各部门要高度重视,切实把落实《政府工作报告》作为重要政治任务抓紧抓好,强化责任担当,建立一把手负总责、分管领导亲自抓的工作机制,切实履行属地主体责任和部门主管责任。

  (二)细化工作任务,做好资金保障。各区(功能区)要结合辖区实际对照整治台账进一步梳理存在问题,明确整治重点和完成时间,全面履行属地主体责任,市有关部门做好牵头、指导和督办等工作。各区(功能区)根据下穿车行隧道和地下人行通道现行管养体制足额安排财政资金,确保项目按期开展。

  (三)狠抓工作落实,强化督导检查。各区(功能区)各有关部门要坚持结果导向,实行挂图作战,重实效强执行,抓时效抢进度,保证工作任务年内完成。市区联动,采取查阅工作台账、实地督导等方式对落实推进情况进行巡查督办,对发现的问题及时研究解决,对整治不力的相关区(功能区)或相关部门提请市政府进行通报,确保工作落到实处。同时,请各牵头单位于2020年9月10日、12月10日前将工作开展情况加盖单位公章后报市城市管理委员会办公室,我办定期将工作推进情况专报市政府。




分享到: