市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海市义务教育学校学科作业设计指引(试用)

横琴新区社会事业局、各区教育局、市直属义务教育阶段学校:

  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》《教育部办公厅关于加强义务教育学校作业管理的通知》等文件精神,充分发挥作业育人功能,有效实现“控量”“提质”,结合我市实际,我院编制了《珠海市义务教育学校学科作业设计指引(试用)》,现予印发,供教师设计和布置作业时参照。


珠海市教育研究院

2021年9月6日

(联系人:储强胜,联系电话:0756-2121483)


珠海市义务教育学校学科作业设计指引(试用)

  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》《教育部办公厅关于加强义务教育学校作业管理的通知》等文件精神,充分发挥作业育人功能,有效实现“控量”“提质”,结合我市实际,特制定本指引(以下简称《指引》)。

  一、作业设计的目的

  准确把握作业在帮助学生培养习惯、巩固知识、形成能力等方面的独特作用,坚持育人导向,引导学生形成正确价值观、必备品格和关键能力。通过研制出台《指引》,切实将“分类明确作业总量”和“提高作业设计质量”紧密结合,在有效减负的同时提升学生的学业质量水平,利用大数据等信息技术,提升作业的教学效果检测和学情精准分析功能,改进教学方法。

  二、作业设计的原则

  (一)坚持课程标准,紧扣教材内容进行作业设计。以课堂教学目标为基础,精准设计课时作业单元作业目标,精心设置作业内容,确保作业内容、类型、难度及完成要求原则上不超过国家课程标准要求。

  (二)坚持以生为本,全面压减作业的总量和时长。学校要确保小学一、二年级不布置家庭书面作业,可在校内适当安排巩固练习;小学三至六年级书面作业每天平均完成时间不超过60分钟,初中书面作业每天平均完成时间不超过90分钟。

  (三)坚持系统观念,科学合理有序推进各项工作。作业设计与课堂教学活动、学科学业质量评价紧密衔接,确保教学、作业和评价的一致性。

  三、作业设计的类型

  学科作业一般包括基础性作业和拓展性作业,鼓励探索单元整体作业设计和跨学科综合性作业设计等。

  (一)基础性作业:为必做作业。教师设计基础性作业要“留得少,有针对性”,该部分作业立足基础,以巩固当天学习的基本知识、基本技能为主。设计的题目应落实课后习题或改编教材中的经典例题。语文、数学、英语的书面作业每天平均完成时间在20分钟以内,其他学科的书面作业每天平均完成时间在15分钟以内。

  (二)拓展性作业:为选做作业。拓展性作业可从分层、弹性、个性化等角度设计。分层作业要“留得精准”,针对不同学情的学生,确定相对应的训练;弹性作业要“留得合理”,有时间上的弹性或内容上的弹性;个性化作业要“考虑周全”,考虑到它的必要性,同时体现学生的个性化需求。设计的题目一般分知识强化、能力提升和综合探究三个层次,知识强化主要是对所学知识进行强化训练或知识点的串联,形成知识储备或知识体系;能力提升主要是对所学知识的深化和提高,注重过程与方法的体验和形成,提升学生的思维水平;综合探究主要是发展学生在真实情境中综合运用所学知识发现和提出问题、分析和解决问题的能力。学生可根据自己的学习情况及基础性作业完成情况自主选择。

  (三)单元整体作业:强调整体性和系统性。第一,按照教材的自然单元(自然章节)来划定单元,或是将同一主题或能力的相关教学内容重组为一个单元。第二,基于学科课程标准,结合教材内容和学生情况,确立单元作业目标,目标指向明确、数量合理、结构清晰,体现与教学目标的一致性和互补性。第三,依据单元作业目标选择恰当的作业内容进行系统化选编、改编和创编作业题目。第四,确立作业的合理结构,组织编排作业题目,难度梯度化,类型多样化,形成前置预习、课堂练习、课后巩固的作业闭环体系。

  (四)跨学科综合性作业:采用开放式主题,由学校教研部门牵头组织各学科骨干教师设计。作业源于学科但超越学科,以探究性和自主性的任务为引导,依托现实情境,综合运用跨学科知识解决真实问题。作业以劳动实践、研究型学习、创客制造等方式呈现,学生可采取基于设计、基于项目、基于问题等方式完成,成果可以是劳动日志、研究报告、思维导图、设计方案、模型制作、产品设计等。

  四、作业设计的要求

  (一)各学校要建立以校长为第一责任人、以教务处为责任部门的工作机制,健全学科组和年级组为单位的作业设计校本教研机制,积极推进基础性和拓展性作业设计,探索单元整体作业和跨学科综合性作业等设计。

  (二)各学校教学教研部门要切实履行好作业设计研究与指导职责,按照“一校一案”落实作业管理的主体责任,指导教师根据《指引》合理设计和布置书面作业,将作业设计纳入教师业务技能比赛内容,定期组织开展优秀作业设计评选与展示交流活动,加强优质作业资源共建共享。

  (三)各学科教师应根据教学和学生发展的实际,以《指引》的设计样例为参考,合理安排基础性和拓展性作业,坚决克服机械、无效作业,杜绝重复性、惩罚性作业,严控书面作业时长。

  五、作业设计的样例

  市教研院教研员组织部分区教研人员和骨干教师研发学科作业设计样例,供教师设计作业时参照。作业设计样例包括小学语文、数学、英语,初中语文、数学、英语、物理、化学、历史、道德与法治、生物、地理等12个学科,后续由市教研院教研员按学段学科发布。


珠海市教育研究院

2021年9月6日




分享到:
  • 部门解读:
  • 图解政策:
  • 媒体解读:
  • 其他解读:
  • 相关文件: