市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

关于印发《珠海市工业和信息化局2022年产业人才服务工作方案》的通知

各区(功能区)、鹤洲新区筹备组工信部门、各有关单位:

  为贯彻落实《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅印发〈关于强化我省制造业高质量发展人才支撑的意见〉的通知》(粤办发〔2020〕22号)有关工作要求,做好我市制造业高质量发展人才相关工作,我局制定了《珠海市工业和信息化局2022年产业人才服务工作方案》,现予以印发,请贯彻落实。

珠海市工业和信息化局

2022年8月2日

(联系人:王楠楠,联系电话:2119090)


珠海市工业和信息化局2022年产业人才服务工作方案

  根据《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅印发〈关于强化我省制造业高质量发展人才支撑的意见〉的通知》(粤办发〔2020〕22号)文件精神,为切实落实省委、省政府的工作部署,根据我市制造业人才工作实际情况,制定方案如下:

  一、 指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示精神,坚持新发展理念。贯彻落实“产业第一”发展战略,培养和造就一支数量充足、结构合理、素质优良、特色鲜明、富有活力的产业人才大军,为加快构建具有珠海特色、国际竞争力强的“4+3”新兴产业集群,打造粤港澳大湾区经济新引擎提供坚强人才支撑。

  二、 工作目标

  以集成电路、生物医药产业为重点,针对我市“4+3”产业集群和“专精特新”中小企业开展人才服务工作,摸清我市制造业人才现状和底数,建立健全长期人才发展机制。通过不断完善人才培养体系、创新人才服务手段、优化人才发展环境,培养建设一支会经营善管理的企业家队伍、一支掌握现代科学技术的科技研发人才队伍和一支技术能力强的技能人才队伍 。

  三、 工作任务

  (一)建立产业人才动态监测机制

  开展对我市制造业企业人才就业及流动情况的调查统计,通过大数据分析、问卷调查、电话访谈、抽样调查等形式收集基础数据,掌握我市制造业人才在地域、行业、薪酬等方面的动态变化,结合产业经济运行情况,建立分析模型。在去年的基础上开展对集成电路等人才密集型行业进行跟踪分析,掌握我市制造业人才供、需两端的运行情况,形成趋势性分析报告并定期发布,为开展相关人才服务提供决策参考。

  (二)壮大制造业人才总量

  密切联系省内外理工科专业实力强,毕业生来珠海就业意向高的知名院校,合作搭建应届毕业生招聘服务平台,积极带领我市制造业企业人才招聘“走出去”;精准对接我市集成电路、生物医药等行业以及专精特新中小企业人才招聘需求,重点解决企业亟需的中高端技术、管理人员缺口,通过开展各类实习、实训活动把外地优秀青年人才“引进来”,积极做大我市制造业企业人才总量。

  (三)强化人才申报项目服务

  按照省工信厅的工作要求,在市委人才办的指导下,抓好抓实国家、省重点产业人才项目的申报服务工作,稳妥扎实推进项目宣传工作,引导企业用好用足政策,持续引进高端人才。细致做好申报培训和资料辅导工作,确保申报资料要件齐全,支撑材料详实,进一步提升我市高端人才申报国家、省的重点人才项目的成功率。

  (四)不断深化产业人才服务内涵

  政府牵头以招聘服务为纽带,借助校企人才合作契机,加深企业、高校、科研机构之间的对接合作。促进我市企业接触到更多高校优质服务资源,推动与相关学院建立长期合作关系,从单一的人才服务,逐渐深入到项目合作、产学研对接、技术攻关、成果转化等各方面,促进高校科研项目和人才团队来珠海落地发展。

  四、 工作内容

  通过开展制造业人才运行监测、人才项目申报辅导服务、产业人才高校招聘、集成电路学院毕业生实习、生物医药产业人才项目对接服务、制造业技工人才对接交流等6项工作,以集成电路、生物医药产业为重点,全面服务我市“4+3”产业集群人才队伍建设。

  (一)制造业人才运行监测。通过月度问卷调查、案例访谈、上门调研等形式,结合当期产业经济运行情况,按季度形成制造业人才运行监测简报和集成电路产业人才运行监测简报,跟踪我市制造业企业用人引才情况,为开展人才服务及其他部门决策提供参考。

  (二)人才项目申报辅导。针对国家、省的各项产业人才申报项目,委托专业服务机构组建团队,组织培训宣讲、一对一开展申报材料辅导服务,进一步加大人才政策宣贯力度,提升人才申报材料质量。

  (三)产业人才高校招聘。人才产业发展的原动力,人才供给不足是制约我市“4+3”产业发展的一块突出短板。尤其是集成电路产业中小企业数量众多,招人难、留人难成为企业发展面临的一大难题。为促进我市企业与高校有效对接,引进一批优秀的高校毕业生,解决企业发展难题,夯实产业发展基础,拟于2022年秋季赴省内外12所高校开展产业人才校园招聘活动,通过政府带队,企业组团的形式,直接对接相关理工科学院和专业,宣讲我市产业、人才政策,召开专场招聘会或参加学校大型双选会,拓宽企业引才渠道。

  (四)大学生珠海集成电路工程实训服务。解决珠海市集成电路产业人才总量不足,人才培养速度慢以及非集成电路专业技术人员转岗缓慢的难题,政校企协四方参与,协调优质微电子学院生源,集中开展为期一个月的实习实训工作。提升参训学员对集成电路行业的整体认知,初步掌握行业入门必备技能,进行职业生涯引导及启发,积极与我市集成电路企业开展对接交流,把优秀学员留在珠海企业就业,共同探索集成电路产业人才培养新模式。

  (五)生物医药产业人才深度对接。贯彻落实市委市政府“打造千亿级生物医药产业集群”的工作部署,瞄准我市生物医药企业在专业培训、人才招聘、产学研合作、专家团队引进等方面的需求,由政府牵头、行业协会和专业服务机构联动,到知名药科类大学(初定沈阳药科大学)开展系列活动,包括主题培训班、高校毕业生招聘、产学研专家团队对接等活动,促进生物医药行业企业与专业院校的人才、科研、产业等方面的全方位合作。

  (六)制造业技工人才交流合作。针对新能源、装备制造和智能家电等重点产业,组织企业赴省内外技工院校、高职高专等开展校企对接活动,通过开展教学与就业实习基地建设、专业共建、企业冠名班、奖学金与助学金资助等工作,促成我市企业与相关院校以订单培养、定向培养、校外教学实习、顶岗实习、企业员工培训等多种模式达成合作,为我市新能源等重点产业提供长期可靠的技工人才供给渠道。

  五、保障措施

  (一) 加强组织领导

  市工业和信息化局负责产业人才服务工作的具体组织实施。社会各方广泛参与,充分发挥行业协会、第三方人力资源服务公司等社会力量服务能力,加强工作调研,掌握人才需求与供给双方的实际情况,密切与制造业企业、人才的广泛联系,形成工作合力,在制造业领域建立较为完善的人才挖掘、培养、发展、交流工作机制。

  (二) 强化产才融合

  将产业人才工作与推进“4+3”产业集群建设相关工作密切结合,推动人才成长与产业发展深度融合。坚持通过产业集聚人才,加大对集成电路、生物医药行业人才的引进力度,丰富我市制造业企业引才渠道,降低企业引才成本,以人才为驱动,推进“产业第一”各项工作要求落到实处。

  (三)加大资金投入

  将每年度市工信局产业人才队伍建设经费纳入市人才专项资金统筹安排,实施长期稳定支持,加大财政保障力度,创新资金使用方式,提高资金使用效率。

  (四)营造良好氛围

  将促进产业人才发展放在突出位置,在开展企业服务的同时做好人才服务。加大对优秀企业家,优秀制造业人才的宣传力度,引导全社会树立尊重劳动、尊重知识、尊重技术的观念,为制造业人才成长发展营造良好氛围。

  附表

  市工业和信息化局2022年产业人才服务工作任务表

序号

工作任务

开展时间

项目内容

1

制造业人才运行监测

2022年11月-2023年10月

通过月度问卷调查、案例访谈、上门调研等形式,结合当期产业经济运行情况,按季度形成制造业人才运行监测简报和集成电路产业人才运行监测简报,跟踪我市相关企业用人引才情况,为开展人才服务及其他部门决策提供参考。

2

人才项目申报辅导

2022年11月-2023年10月

针对各项产业人才申报项目,委托专业服务机构组建团队,组织培训宣讲、一对一开展申报材料辅导服务,进一步加大人才政策宣贯力度,提升人才申报材料质量。

3

产业人才高校招聘

2022年9月-11月

重点支持我市集成电路等“4+3”产业集群企业与高校实现有效的对接,为我市相关产业引进一批优秀的高校毕业生,解决企业发展难题,夯实产业发展基础,于2022年秋季赴省内外12所高校开展产业人才校园招聘活动,通过政府带队,企业组团的形式,直接对接理工科相关学院和专业,召开专场招聘会或参加学校大型双选会,拓宽企业引才渠道。

4

大学生珠海集成电路工程实训服务

2022年7月-9月

解决珠海市集成电路产业人才总量不足,人才培养速度慢以及非集成电路专业技术人员转岗缓慢的难题,政校企协四方参与,协调优质微电子学院生源,集中开展为期一个月的实习实训工作。提升参训学员对集成电路行业的整体认知,初步掌握行业入门必备技能,进行职业生涯引导及启发,积极与我市集成电路企业开展对接交流,把优秀学员留在珠海企业就业,共同探索集成电路产业人才培养新模式。

5

生物医药产业人才深度对接

2022年7月-10月

瞄准我市生物医药企业在专业培训、人才招聘、产学研合作、专家团队引进等方面的需求,由政府牵头、行业协会和专业服务机构联动,到知名药科类大学(初定沈阳药科大学)开展系列活动,包括主题培训班、高校毕业生招聘、产学研专家团队对接等多场活动,促进生物医药行业企业与专业院校的人才、科研、项目、产业等方面的全方位合作。

6

制造业技工人才交流合作

2022年9月-12月

针对新能源、装备制造和智能家电等重点产业,组织企业赴省内外技工院校、高职高专等开展校企对接活动,通过开展教学与就业实习基地建设、专业共建、企业冠名班、奖学金与助学金资助等工作,促成我市企业与相关院校以订单培养、定向培养、校外教学实习、顶岗实习、企业员工培训等多种模式达成合作,为我市新能源等重点产业提供长期可靠的技工人才供给渠道。



分享到:
  • 部门解读:
  • 图解政策:
  • 媒体解读:
  • 其他解读:
  • 相关文件:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号