市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

关于印发《珠海市基层群众性自治组织出具证明类事项办事指南》的通知

各区民政(社会事业)局:

  为贯彻落实省深化社区“万能章”治理专项行动工作要求,今年经市政府同意印发《珠海市不应由基层群众性自治组织出具证明事项清单(2022年版)(以下简称“负面清单”)、《珠海市基层群众性自治组织出具证明类事项清单(2022年版)》(以下简称“正面清单”),并针对列入正面清单的7项证明出具事项向各相关部门征集办事指南。经汇总,现形成《珠海市基层群众性自治组织出具证明类事项办事指南》(以下简称“办事指南”),并就有关事宜通知如下:

  一、规范出具证明

  各村(社区)可按照“办事指南”所列事项名称、办理流程和参考模板等,为公民个人或法人主体出具相关证明。如申请证明事项未列入“正面清单”且不在“负面清单”范围之内,可视如下情形酌情办理:涉城乡社区公共利益或本辖区多数居民群众切身利益的事项,经社区居民协商同意并经村(居)委会主任签字后可出具;如市外相关部门明确要求居民群众出具相关证明的事项,可本着方便居民群众办事创业的原则据实出具等。如出具证明可能涉及法律风险的,应在详实调查、充分评估并征询驻村(社区)法律顾问意见后再出具。

  二、拓展宣传渠道

  各区(功能区)、镇(街道)、村(社区)要通过各级办事窗口、村(居)务公开栏、信息平台等线上、线下多种渠道对“正负清单”内容及“办事指南”进行公布及宣传,告知居民群众已取消证明事项的替代途径及可予出具证明事项的办事指南等。鼓励印制“办事指南”小册子并在办事窗口等平台发放,保证群众充分知晓。

  三、做好相关工作

  各区(功能区)民政部门要积极配合相关部门推进政务服务平台延伸到社区(村),拓展电子印章、电子证照等在网上办事中的应用,配合推行证明事项告知承诺制。各区(功能区)设立基层“万能章”落实情况反馈渠道,定期收集村(社区)出具证明事项情况,如“负面清单”未落实事项或职能部门要求出具、居民群众办理需求较多,但不在“正负清单”内的事项等,并按年度向市民政局集中反馈。我局将根据反馈情况对“正负清单”适时动态调整。

  市民政局拟于今年9月份联合市司法局、市政数局等部门开展专项督查,抽取村(社区)实地检查“万能章”治理专项行动落实情况,包括“正负清单”“办事指南”公开情况、“负面清单”落实执行情况、“正负清单”外证明出具情况等,具体工作另行通知。


  附件:珠海市基层群众性自治组织出具证明类事项办事指南



珠海市民政局     

2022年8月25日   




分享到:
  • 部门解读:
  • 图解政策:
  • 媒体解读:
  • 其他解读:
  • 相关文件:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号