市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海市人民政府关于开展文化市场综合行政执法工作的公告(珠府〔2021〕17号)

珠府〔2021〕17号

  为贯彻落实《广东省人民政府关于开展文化市场综合行政执法工作的公告》(粤府〔2021〕8号)的有关精神,深化文化市场综合行政执法改革,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》的规定以及国务院关于推进相对集中行政处罚权工作的相关要求,现就我市开展文化市场综合执法工作公告如下:

  一、依法整合全市文化、文物、出版、版权、广播电视、电影、旅游市场、体育领域的行政处罚权以及与行政处罚相关的行政检查权、行政强制措施权,由市文化市场综合执法机构以市文化广电旅游体育局名义集中行使。实行文化市场综合行政执法的事项共234项(详见附件)。

  二、上述行政执法权由市文化市场综合行政执法机构集中行使后,各级有关部门不得再行使;仍然行使的,作出的行政执法决定一律无效。

  三、市文化广电旅游体育局应当坚持严格规范公正文明执法,严格执行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度和重大行政执法决定法制审核制度,统一使用广东省行政执法信息平台和行政执法监督网络平台执法。

  四、执法人员应当持有省人民政府统一制发的《广东省人民政府行政执法证》从事执法活动,严格依照法定程序履行职责。

  五、公民、法人或者其他组织不服市文化广电旅游体育局作出的行政执法决定,可以依法申请行政复议或者向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

  六、本公告自发布之日起生效。

  附件:珠海市文化广电旅游体育局综合行政执法职权事项目录


珠海市人民政府

2021年3月25日




分享到:
  • 部门解读:
  • 图解政策:
  • 媒体解读:
  • 其他解读:
  • 相关文件: