市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海市人民政府关于2020年珠海市食品安全工作评议考核结果的通报(珠府函〔2021〕297号)

各区政府(管委会),市政府各部门、各直属机构:

  根据《珠海市食品安全工作评议考核办法》要求,市食品安全委员会办公室(以下简称市食安办)组织对各区政府(管委会)(以下称各区)及市发展改革局(粮食和储备局)、市教育局、市公安局、市财政局、市生态环境局、市农业农村局、市商务局、市卫生健康局、市市场监管局、拱北海关等10个市食安委成员单位(以下简称市各成员单位),开展了2020年度食品安全工作评议考核,考核结果已经市食品安全委员会审定,现予以通报。

  2020年,全市各区、各有关部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省关于食品安全的决策部署,深入落实《关于深化改革加强食品安全工作的实施意见》《珠海市党政领导干部食品安全责任清单》(以下分别简称《意见》《清单》),持续强化新冠肺炎疫情防控常态化下的食品安全监管,圆满完成各项工作任务,食品安全形势持续稳定向好,全年未发生系统性、区域性食品安全事故,有效保障了全市人民群众生命健康安全。我市在2020年全省食品安全工作评议考核中获评A级,2021年3月被授予“广东省食品安全示范城市”,各区、各有关部门为此做了大量卓有成效的工作,应予充分肯定。

  2020年我市食品安全工作评议考核在各区、市各成员单位自查自评基础上,由市食安办组织部门评审、专业测评(仅用于对各区考核)、交叉评分(仅用于对市各成员单位考核)和综合评议,形成考核结果如下:香洲区排名第一,高新区排名第二,横琴新区、金湾区、斗门区并列排名第三,5个区考核等次为A级;市公安局、拱北海关、市发展改革局(市粮食和储备局)、市农业农村局、市财政局、市卫生健康局、市商务局、市生态环境局、市教育局等9个单位考核等次为A级,市市场监管局不参加等次排名。

  今年是中国共产党建党100周年,又是“十四五”规划开局之年,做好食品安全工作意义十分重大。当前,疫情防控常态化下的食品安全形势依然复杂严峻,新变化、新业态带来新挑战,我市食品安全工作与党中央、国务院的要求和人民群众对美好生活的向往仍存在一定差距。各区、各有关部门要进一步提高政治站位,坚持以“四个最严”为根本遵循,切实将保障食品安全作为重大政治任务来抓,全面贯彻落实《意见》《清单》,加强组织领导,强化责任担当,全力推进食品安全治理体系和治理能力现代化,守住食品安全底线,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  各区具体考核情况由市食安办另文印发。各区要针对失分项目和薄弱环节,认真分析查找原因,研究提出改进措施,整改落实情况及时以区政府名义报送市食安办。


  珠海市人民政府

  2021年11月11日



分享到:
  • 部门解读:
  • 图解政策:
  • 媒体解读:
  • 其他解读:
  • 相关文件: