市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

珠海市人民政府关于2021年珠海市质量工作考核及食品安全工作评议考核结果的通报(珠府函〔2022〕92号)

各区政府(管委会),市政府各部门、各直属机构:

  根据2021年督查检查考核工作的部署安排,市市场监管局[市质量强市工作领导小组办公室(以下简称市质量强市办)、市食品药品安全与高质量发展委员会办公室(以下简称市食药安办)]会同有关单位,对各区(功能区)、市相关单位开展了质量工作考核及食品安全工作评议考核。考核结果已经市政府审定,现予以通报。

  一、质量工作考核

  为深入实施质量强市战略,全面加强质量监管,深化质量领域改革,推动各区落实质量工作责任,结合国家、省、市质量工作部署,市质量强市办组织对各区开展了2021年度质量工作考核。经审定,斗门区、香洲区、金湾区、高新区考核等次均为A级;万山区(鹤洲新区筹备组)因机构改革原因不纳入排名定档。现对考核等次为A级的区政府(管委会)予以通报表扬。

  各区(功能区)要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,牢牢把握高质量发展要求,深入实施质量强市战略,全面加强宏观质量管理,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。大力开展质量提升行动,全力推动我市经济社会高质量发展。

  二、食品安全工作评议考核

  为认真贯彻中央、省、市关于食品安全工作的决策部署,推动各区、市相关单位深入落实《关于深化改革加强食品安全工作的实施意见》(以下简称《意见》)、《珠海市党政领导干部食品安全责任清单》(以下简称《清单》),我市2021年食品安全工作评议考核在各被考核单位自查自评基础上,由市食药安办组织部门评审、专业测评、交叉评分和综合评议。经审定,金湾区、斗门区、香洲区、高新区考核等次均为A级;万山区(鹤洲新区筹备组)因机构改革原因不纳入排名定档。市食品药品安全与高质量发展委员会其他被考核成员单位市卫生健康局、市农业农村局、市生态环境局、市发展改革局、市市场监管局、市公安局、市教育局、市财政局、拱北海关、市商务局考核等次均为A级。现对考核结果为A级的区政府(管委会)、市相关单位予以通报表扬。

  当前,常态化疫情防控和食品安全形势依然复杂严峻,新变化、新业态带来了新挑战,我市食品安全工作与党中央、国务院的要求和人民群众对美好生活的向往仍存在一定的差距。各区各有关部门要进一步提高政治站位,坚持以“四个最严”为根本遵循,切实将保障食品安全作为重大政治任务来抓,全面贯彻落实《意见》《清单》,加强组织领导,强化责任担当,全力推进食品安全治理体系和治理能力现代化,守住食品安全底线,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  各区具体考核情况由市质量强市办、市食药安办另文印发。各区(功能区)要针对失分项目和薄弱环节,认真分析查找原因,研究提出改进措施,整改落实情况及时以区政府(管委会)名义报送市质量强市办、市食药安办。

  特此通报。


  珠海市人民政府

  2022年5月29日



分享到:
  • 部门解读:
  • 图解政策:
  • 媒体解读:
  • 其他解读:
  • 相关文件:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号