市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

珠海市人民政府办公室关于印发珠海教育高质量发展十条措施的通知(珠府办函〔2022〕98号)

各区政府(管委会),市政府各部门、各直属机构:

  《珠海教育高质量发展十条措施》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到问题,请径向市教育局反映。


  珠海市人民政府办公室

  2022年6月28日


珠海教育高质量发展十条措施

  为深入贯彻落实市第九次党代会“产业第一”“民生为要”总抓手和市政府工作报告提出的教育投资倍增等决策部署,着力解决我市基础教育阶段公办学位供给不足、优质教育资源分布不均衡等问题,促进珠海教育发展成果更多更公平惠及全市人民,提升珠海教育服务产业发展能力,特制定珠海教育高质量发展十条措施。

  一、开展基础教育学位攻坚行动,实现公办学位倍增。力争在2—3年内解决公办学位不足问题。至2024年底,全市新增中小学幼儿园公办学位近21万个。其中,幼儿园新增学位4.42万个(香洲区2.62万个、金湾区0.81万个、斗门区0.67万个、高新区0.32万个),按现有学生人数计算,70%的学生可入读公办幼儿园;义务教育学校新增学位13.48万个[香洲区7.98万个、金湾区1.66万个、斗门区1.95万个、高新区1.59万个、鹤洲新区(筹)0.3万个],届时义务教育学位较为充裕,基本解决常住人口子女入读公办学校难的问题;普通高中新增公办学位逾3万个,实现公办普高学位翻一番。[市教育局、市发展改革局,各区政府(管委会)]

  二、集中力量打赢主城区学位建设攻坚战。通过3年努力,香洲区新增中小学、幼儿园公办学位10万个。其中,新增公办幼儿园学位2.62万个,实现全区户籍适龄儿童不抽签不摇号入读公办幼儿园;新增公办小学学位5.16万个,实现就近入学、达到国家随迁子女“以流入地为主,以公办学校为主”的“两为主”政策要求;新增公办初中学位2.82万个,努力保障香洲区符合入读初中资格的适龄少年全部入读公办学校。(香洲区政府)

  三、提倡多主体建设学校。提倡驻珠中央直属单位盘点现有闲置土地、物业,将符合条件的土地、物业交由辖区政府用于建设学校、幼儿园。鼓励和支持在珠高校举办公办中小学校和幼儿园。合理利用国有资产建校,发挥国有企业实力雄厚、建设速度快的优势,采用“政府投资,企业代建”模式,各区政府以财政投入、政府专项债券等方式筹集建设资金,委托国企根据代建协议等开展学校和幼儿园建设。在国家和省原审批设置珠海市体育运动学校办学层次的基础上,利用现有土地与属地政府共建普通学位公办幼儿园、小学和初中,实行市区体育部门和教育部门“双重管理”。(市教育局、市文化广电旅游体育局、市国资委、驻珠中央直属单位、市属国有企业)

  四、实施优质教育资源区域均衡工程。强化优质学校带动作用,扩大优质教育资源,在香洲区现有名校基础上,通过合作办学、名校办分校、集团化办学等方式,在金湾、斗门、高新打造9所优质初中,在全市新建6所优质普通高中,实现“区区有名校”。其中,在金湾区打造3所品牌初中名校,新建1所公办高中;在斗门区打造4所品牌初中名校,新建2所公办高中;在高新区打造2所品牌初中名校,新建1所公办高中;在香洲区、鹤洲新区(筹)各新建1所公办高中。充分利用北京师范大学优质教育资源,围绕“提升珠海西部地区21所相对薄弱学校办学水平、开展区域教育质量监测合作、共同推动珠海基础教育师资队伍高质量发展、深入开展基础教育学校合作”等方面开展合作,推动我市基础教育质量整体提升。推进东西部校长教师交流,发挥名教师辐射带动作用。[市教育局、市发展改革局、市人力资源社会保障局、市自然资源局、各区政府(管委会)]

  五、实施名校长名教师引育工程。推动出台加强名校长、名教师等高层次教育人才引进相关政策,2022年,香洲区、金湾区、斗门区、高新区、鹤洲新区(筹)以及市直属学校计划引进中小学名校长25名、名教师48名,打造高素质教师队伍。加强各级各类名校长名教师工作室建设力度,大力培养省名师工作室、名班主任工作室主持人,遴选新一轮市名教师、名校(园)长工作室主持人,充分发挥各级教育领军人才的示范辐射作用。[市教育局、市委编办、市人力资源社会保障局、各区政府(管委会)]

  六、推进教育更好服务“产业第一”。加强园区学校建设,到2023年,在产业园区建成公办幼儿园33所、公办中小学校27所。优化调整招生政策,保障园区企业员工子女入学。对重点领域用人主体经认定的人才,其子女可按规定纳入政策照顾生范围,由各区统筹解决入学需求。加强园区学校教师队伍建设,实施“百名名师进百校”活动,全面提升园区学校教师业务能力。实施园区学校“精准教研”,提高园区教育教学质量。开展百场教育政策宣讲会,深入园区为园区企业员工释疑解惑教育政策。推动园区学校党组织和企业党组织共建,打造党建共同体。[市教育局、市财政局、各区政府(管委会)]

  七、推动在珠高校更好服务珠海城市发展。研究制定《鼓励高校支持珠海产业发展工作方案》,用好在珠高校市级财政资金使用情况重点绩效评价,积极引导高校学科设置、人才培养与我市“4+3”产业体系和城市发展需求相衔接。鼓励在珠高校从2022年招生计划开始,大量增加符合我市“4+3”产业体系发展需要的相关专业招生人数,推进中山大学围绕我市大力发展的生物医药、集成电路、新材料、新能源、特色海洋经济等重点产业增设专业,增加招生人数。结合湾区所需、北京师范大学所长和珠海校区所能,布局优势学科专业,加强科技创新平台建设。深入了解各高校科研成果情况及在珠产业化潜在项目,推动在珠高校科研成果产业化。打造在珠高校毕业生与在珠企业用工需求的应用平台,着力提高在珠高校毕业生“留珠率”。(市教育局、市人力资源社会保障局)

  八、推进职业教育“扩容提质强服务”。加快推进“珠海职教城”建设,2025年建成后将新增0.9万个优质中职学位和0.7万个高职学位。研究制定《中职学校实施“行行出状元”工程建设方案》,实施“行行出状元”工程,中职学校组建由“高级教师、省技术能手、省优秀教师、名师工作室主持人”等组成“状元”名师队伍,带出“状元”学生。支持市一职校、市理工职业学校加快建设省高水平中职学校。动态调整和优化学校专业结构和全市专业布点,打造“一校一特色”的专业格局,建设好首批4个中职教育“双精准”示范专业(软件与信息服务专业、物联网技术应用专业、高星级饭店运营与管理专业、物流服务与管理专业)。打造示范性校企共建学生实习基地,增加龙头企业和规模以上企业的岗位实习合作单位,拓宽高质量就业渠道。实施技工教育大发展行动。推进技工院校根据我市产业发展需要建设相匹配的重点专业、校企合作项目和示范性跨企业培训中心。加大力度面向重点行业、重点企业开展“订单式”就业导向精准技能培训。(市教育局、市人力资源社会保障局)

  九、提升教育惠民利民力度。做深做实“双减”工作,落实《珠海市中小学生减负工作实施方案》,强化学校教育主阵地作用,提升作业质量。提升课后服务质量,加强经费保障,出台规范引入第三方参与校内课后服务工作的政策文件,拓展课后服务渠道。规范管理校外培训机构,“防风险”“防反弹”,防止转为地下隐形、变异学科类培训。对园区学校有需求的学生提供校车服务,切实保障园区学生上放学交通顺畅运行。实施园区学校“精准教研”,不断完善市教研帮扶方案,组织学科中心教研组成员、名师、骨干教师深入到产业园区及周边学校开展深度教研活动,提高园区教育教学质量。(市教育局)

  十、强化教育优质发展的各项保障。开展收地用地攻坚,对于已排查出适宜新建公办小学、幼儿园的未开发用地,尽快开展控规修改修正工作,调整为教育设施用地。对学校建设项目实施“告知承诺、并联审批、容缺办理”,参照市重大项目“绿色通道”审批政策,简化前期经费、项目立项审批流程。对市区基础教育学校建设用地优先保障、加快落实。将新建幼儿园、小学、初中建设经费纳入优先保障范围,市财政提早多渠道做好资金保障,确保项目如期建设,对各区幼儿园、小学、初中建设经费按照财政体制规定比例给予补助,及时足额保障市属高中学校建设经费及对各区学校建设补助经费。积极盘活事业编制存量,向教师队伍倾斜,增加教职工编制总量,优先保障教育发展需要。持续推进“市管校聘、区管校聘”,提高现有教职工编制使用效率。探索实施灵活的用人模式。(市教育局、市委编办、市财政局、市人力资源社会保障局、市自然资源局)



分享到:
  • 部门解读:
  • 图解政策:
  • 媒体解读:
  • 其他解读:
  • 相关文件:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号