市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

珠海市人民政府办公室关于印发加快推进珠海市预制菜产业高质量发展若干措施的通知(珠府办〔2022〕14号)

各区政府(管委会),市政府各部门、各直属机构:

  《加快推进珠海市预制菜产业高质量发展若干措施》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。实施过程中遇到的问题请径向市农业农村局反映。


  珠海市人民政府办公室

  2022年10月10日

加快推进珠海市预制菜产业高质量发展若干措施

  根据《广东省人民政府办公厅关于印发<加快推进广东预制菜产业高质量发展十条措施>的通知》(粤府办〔2022〕10号)要求,为贯彻落实市第九次党代会“产业第一”决策部署,坚持“政府引领、市场主导、企业主体”原则,系统构建从“田野”到“餐桌”的预制菜全产业链,推动农业生产、规模预制、装备制造、冷链物流、连锁餐饮等新业态共同发展,促进一二三产业深度融合,推动我市形成质量安全、绿色健康、优势明显的预制菜特色产业高地,现制定以下措施。

  一、高标准打造预制菜特色产业新高地。编制预制菜全产业链发展规划,推动预制菜生产企业与原材料供应、冷链物流、预制菜装备制造等产业链上下游配套企业深度融合。力争到2025年,全市预制菜产业产值突破300亿元,新增1个省级预制菜产业园,1个预制菜装备示范区,新增规模以上预制菜产业链企业100家,打造特色品牌超过50个,形成产业链条基本完善、产业特色较为明显、竞争优势较为突出的预制菜产业体系。[市农业农村局、市工业和信息化局牵头,市发展改革局、各区政府(管委会)按职责分工负责]

  二、高起点建设预制菜产业特色园。规划建设以斗门区为重点、向金湾区适度拓展的预制菜特色园,三年内全市新增建设5.0预制菜产业新空间用地4000亩,首期规划2000亩。对入驻5.0产业新空间的预制菜企业,给予租金优惠。特色产业园内系统布局预制菜研发中心、金融服务中心、系统展示中心、交易流通中心、直播贸易基地等平台,打造大湾区最具特色的预制菜基地、出口葡语系国家贸易基地。(市农业农村局、斗门区政府牵头,市工业和信息化局、市商务局、市金融工作局、金湾区政府按职责分工负责)

  三、大力发展预制菜装备器械制造业。支持我市预制菜装备制造龙头企业构建集聚各类资源要素的预制菜产业联合体,围绕生产、仓储、物流、包装等相关设备以及中央厨房所需的自动化洗切、炒菜机器人、油烟净化、冷藏冷冻等设备,提高装备集成制造能力和产业服务水平。支持鼓励我市预制菜相关行业协会和企业举办全国预制菜冷链冷库设备研讨会,通过研讨会促进企业供需对接,提升珠海预制菜装备产业的影响力。探索推出“惠农券”等扶持预制菜装备制造产业的相关政策。(市工业和信息化局、市商务局牵头,市农业农村局、斗门区政府、金湾区政府按职责分工负责)

  四、实施预制菜产业全产业链招商。结合我市现有产业发展实际,对龙头农牧水产、专业预制菜、速冻食品、装备制造、冷链物流、大型餐饮零售等加大招商引资力度,针对性出台预制菜上中下游招商引资专项政策措施,金湾区、斗门区重点发展原材料集散、食材加工、装备制造、研发、销售、总部经济等环节,构建我市预制菜产业链完整图谱。充分发挥国有资本引领产业发展作用,以基金或直投方式深度实施以投促产、以投促引,加快预制菜产业布局珠海,为优质预制菜企业充分赋能。(市农业农村局、市工业和信息化局、市招商署牵头,市国资委、斗门区政府、金湾区政府按职责分工负责)

  五、加大重点企业扶持力度。建立预制菜产业重点企业培育库,实施专项培育,壮大一批预制菜企业。出台政策对“新升规”的预制菜企业给予分阶段奖励。对首次认定的国家制造业单项冠军预制菜企业(产品),国家级专精特新“小巨人”和省级专精特新称号的预制菜企业给予一次性奖励。[市农业农村局、市工业和信息化局牵头,各区政府(管委会)按职责分工负责]

  六、构建快捷高效安全的冷链物流和销售体系。发展光储一体化的绿色冷链体系,斗门区打造大湾区最具特色的冷链物流基地,金湾区打造预制菜航空物流基地。建立“12221”预制菜市场体系,建设预制菜冷链物流与供应链管理网络中心与管理平台,对网络销售平台和电商直播平台给予扶持。降低预制菜企业冷链物流成本,对预制菜企业物流费用给予一定补贴。鼓励有实力的预制菜企业出口港澳地区、RCEP国家及“一带一路”沿线国家。[市农业农村局、市商务局牵头,各区政府(管委会)按职责分工负责]

  七、强化金融保险服务。支持金融机构成立金融支持珠海预制菜产业联盟,创新金融信贷服务,开发金融专项产品,不断扩大首贷和信用贷款覆盖面,对符合条件的贷款给予贴息。创设特色保险品种,推行含食品安全责任险、产品质量保证险、产品召回保证险的综合性保险,市财政给予企业保费补助支持。支持国企构建安全高效闭环的预制菜产业供应链服务,将国有企业信用转接至中小微企业,让有技术、有前景、有市场的中小微企业实现“应付代付+应收盘活”,大幅降低中小微企业资金使用成本。[市农业农村局、市金融工作局、市国资委牵头,各区政府(管委会)按职责分工负责]

  八、加大预制菜科技创新研发扶持力度。支持预制菜企业加大产品种类、功能和包装等研发投入,每年扶持一批预制菜研发项目。鼓励预制菜企业与科研机构、高校、检测中心等深度合作,开展传统菜式整理、提纯、升级,推出一批迎合市场需求的“大单品”“爆款品”。支持预制菜营养科学、风味科学、品质控制的系统研究。[市科技创新局、市农业农村局牵头,各区政府(管委会)按职责分工负责]

  九、构建珠海特色预制菜品牌矩阵。深耕白蕉海鲈、金湾黄鳍鲷、平沙桂虾、万山金鲳、桂山鱼胶等珠海特色农产品,加强品牌宣传推广,树立一批知名的预制菜品牌,形成预制菜产品优势区。用好中国国际航空航天博览会、中国农民丰收节、白蕉海鲈旅游文化节等活动平台,支持装备制造龙头企业筹办预制菜工业设计大赛,联合权威机构发布全国预制菜生产企业100强和设备制造企业10强名单,打响我市知名度。[市农业农村局、市工业和信息化局、市市场监管局、市商务局牵头,各区政府(管委会)按职责分工负责]

  十、构建预制菜质量安全监管体系。推动预制菜全产业链标准体系建设,鼓励企业、社会团体制定一批企业标准、团体标准、地方标准。推动珠海市企事业单位、社会团体积极参与制定预制菜湾区标准。加强预制菜全链条质量安全监管,建立守信联合激励和失信联合惩戒制度,实现预制菜专供农产品源头检测追溯,定期组织检测机构开展抽检,筑牢预制菜食品安全底线。[市市场监管局、市农业农村局牵头,各区政府(管委会)按职责分工负责]



分享到:
  • 部门解读:
  • 图解政策:
  • 媒体解读:
  • 其他解读:
  • 相关文件:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号