市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

关于《珠海市进一步推进落实“证照分离”改革全覆盖试点工作方案》的政策解读

  为全面贯彻落实《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》(国发〔2019〕25号)精神,进一步推进我市涉企经营许可事项分类改革工作,根据《广东省人民政府关于印发广东省开展“证照分离”改革全覆盖试点实施方案的通知》(粤府函〔2019〕405号)要求及职责分工,结合工作实际,我市制定了《珠海市进一步推进落实“证照分离”改革全覆盖试点工作方案》,现解读如下。

  一、起草背景 

  2015年12月16日,国务院常务会议审议通过了《关于上海市开展证照分离改革试点总体方案》,决定在上海浦东新区率先开展“证照分离”改革试点,通过改革审批方式和加强综合监管,进一步完善市场准入,使企业办证更加快速便捷高效。2017年9月22日,国务院下发《关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见》(国发〔2017〕45号),在广东省等10个省、直辖市自贸试验区复制推广上海市“证照分离”改革经验。2018年9月27日国务院印发《关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号),要求从2018年11月10日起,在全国范围内对第一批106项涉企行政审批事项进行“证照分离”改革,推进“照后减证”,进一步破解“准入不准营”问题。 

  为进一步克服“准入不准营”现象,使企业更便捷拿到营业执照并尽快正常运营,2019年11月6日,国务院印发了《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》(国发〔2019〕25号),在全国自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点。同年11月29日,广东省政府印发了《广东省人民政府关于印发广东省开展“证照分离”改革全覆盖试点实施方案的通知》(粤府函〔2019〕405号),将法律、行政法规、国务院决定设定(统称中央层面设定)的523项涉企经营许可事项,和我省地方性法规、省政府规章设定(统称地方层面设定)的5项涉企经营许可事项,全部纳入改革范围,自12月1日起在全省推开。 

  二、起草过程 

  此次我市根据国务院和省政府的部署,结合我市2019年12月以来实施“证照分离”改革工作的实际,将我市涉企经营许可事项改革措施进一步分类精准推进。市市场监管局代起草了《珠海市进一步推进落实“证照分离”改革全覆盖试点工作方案(征求意见稿)》,并会同有关部门对我市涉企经营许可事项进行全面梳理,形成了《珠海市“证照分离”改革全覆盖试点事项清单》(中央层面设定,2019年版)和《珠海市“证照分离”改革全覆盖试点事项清单》(地方层面设定,2019年版)。经广泛征求市直各部门、各区(管委会)、中央驻珠单位意见,最终形成《珠海市进一步推进落实“证照分离”改革全覆盖试点工作方案》,并在梳理的《珠海市“证照分离”改革全覆盖试点事项清单》(中央层面设定,2019年版)和《珠海市“证照分离”改革全覆盖试点事项清单》(地方层面设定,2019年版)中逐项列明事项名称、设定依据、审批层级和部门、改革方式、具体改革举措、加强事中事后监管措施、我市牵头单位及我市已进一步加大改革力度或优化改革举措的事项等内容。

  三、改革范围及内容

  (一)改革内容。根据国务院和广东省人民政府有关要求,结合我市实际情况,对我市所有涉企经营许可事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进改革。

  (二)改革范围。在广东自贸试验区横琴片区(以下简称横琴新区)内,将法律、行政法规、国务院决定设定的523项涉企经营许可事项,和我省地方性法规、省政府规章设定的3项涉企经营许可事项,全部纳入改革范围;上述事项中由省级以下政府部门实施且不涉及调整适用法律、行政法规、国务院决定有关规定的,在横琴新区外同步推进改革。

  (三)改革主要任务。一是编制我市涉企事项清单。将所有涉企经营许可事项纳入清单管理,形成《珠海市“证照分离”改革全覆盖试点事项清单》(中央层面设定,2019年版)和《珠海市“证照分离”改革全覆盖试点事项清单》(地方层面设定,2019年版)两张清单。清单之外不得违规限制企业(含个体工商户、农民专业合作社,下同)进入相关行业或领域,企业取得营业执照即可自主开展经营。二是分类推进审批制度改革。所有涉企经营许可事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务四种方式分类推进改革。三是完善改革配套政策措施。明确了实现企业登记注册与经营许可有效衔接、加强涉企经营信息归集共享、做好“证照分离”改革专题应用系统对接、提升政务服务水平、创新和加强事中事后监管等方面的配套改革举措。 

  四、对有关问题的解读

  (一)改革解决了什么问题?

  “证照分离”改革是为了解决“办证难”和“准入不准营”难题,充分释放市场活力,有效降低企业制度性交易成本,营造法治化、国际化、便利化的营商环境。

  (二)我市会不会有更大力度的改革?

  一是结合我市2019年12月以来实施“证照分离”改革工作的实际,在我市制定的《珠海市“证照分离”改革全覆盖试点事项清单》(中央层面设定,2019年版)和《珠海市“证照分离”改革全覆盖试点事项清单》(地方层面设定,2019年版)两张清单,列明了我市已进一步加大改革力度或优化改革举措的事项,将我市涉企经营许可事项改革措施进一步分类精准推进。二是我市对事项清单实行动态管理。鼓励各区、各部门在法律法规允许范围内,对清单相关事项采取更大力度改革举措。对改革实施中需调整改革方式、具体改革举措、事中事后监管措施的事项,由涉企经营许可事项市级主管部门研究,经上级主管部门同意后将调整意见报送市市场监督管理局,由该局汇总后按程序报批并向社会公布。

  (三)改革如何加强事中事后监管?

  要坚持放管结合、并重,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,加强审批与监管的衔接,健全监管规则和标准,坚决纠正“不批不管”“只批不管”“严批宽管”等问题。要全面推行“双随机、一公开”监管、跨部门联合监管和“互联网+监管”,对新技术、新产业、新业态、新模式实行包容审慎监管,对高风险行业和领域实行重点监管。要加强信用监管,依法查处虚假承诺、违规经营等行为并记入信用记录,实行失信联合惩戒。要强化社会监督,依法及时处理投诉举报,引导社会力量参与市场秩序治理。要增强监管威慑力,对严重违法经营的企业及相关责任人员,依法撤销、吊销有关证照,实施市场禁入措施。


相关链接:珠海市人民政府关于印发珠海市进一步推进落实“证照分离”改革全覆盖试点工作方案的通知(珠府函〔2020〕117号)



分享到: