市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

《珠海市改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》政策解读

  政策目的和依据

  为贯彻落实《国务院办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》(国办发〔2018〕63号)和《广东省人民政府办公厅关于印发广东省改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案的通知》(粤府办〔2019〕6号)精神,建立党委领导、政府主导、分工协作、科学有效的医疗卫生行业综合监管制度,健全机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合的多元化综合监管体系,完善部门协同、信用监管、联合惩戒机制,实现对医疗卫生行业全要素、全流程监管,建立专业高效、统一规范、文明公正的卫生健康执法监督队伍,完善卫生健康执法机制,实现医疗卫生行业综合监管法治化、规范化、常态化、信息化,现代化水平,营造共建共治共享治理格局,保障人民群众健康权益,根据《国务院办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》和《广东省人民政府办公厅关于印发广东省改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案的通知》,市卫生健康局牵头起草了《珠海市改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》(以下简称《方案》),经市人民政府同意已正式印发。

  政策主要内容

  《方案》共分四部分,从工作目标、明确监管主体和责任、完善综合监管机制和保障措施着手,制订我市改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案。

  (一)第一部分工作目标

  包括指导思想、基本原则和总体目标。《方案》按照党委领导、政府主导、分工协作、科学有效的原则,提出了到2022年健全多元化综合监管体系,完善联合惩戒机制,实现全要素、全流程监管,建立专业高效、统一规范、文明公正的卫生健康执法监督队伍,完善卫生健康执法机制,实现医疗卫生行业综合监管法治化、规范化、常态化、信息化的工作目标。

  (二)第二部分明确监管主体和责任

  一是加强党的领导。坚持和加强党的全面领导,不断完善医疗卫生行业党建工作领导体制和工作机制,强化党委领导下的院长负责制。

  二是强化政府监管和部门协同主导责任。市政府加强指导,定期召开会议研究推动落实医疗卫生行业综合监管工作。

  三是切实落实医疗卫生机构自我管理主体责任。医疗卫生机构对本机构依法执业、规范服务、服务质量和安全、行风建设等承担主体责任,其党政主要负责人是第一责任人。

  四是充分发挥行业组织自律作用。积极培育医疗卫生行业组织和第三方审批评价机构,加强诚信自律建设,提升专业化水平和公信力。

  五是鼓励社会力量积极参与监督。推动社会力量参与医疗卫生行业监督。

  (三)第三部分完善综合监管机制

  《方案》明确提出要建立绩效考核结果协同应用机制、健全联合执法机制、完善信用监管机制和完善联合惩戒机制等,促进我市医疗卫生行业综合监管工作。

  (四)第四部分保障措施

  《方案》明确提出加强六项措施保障落实。一是强化督察和责任追究;二是加强医疗卫生领域法制保障;三是规范监督执法;四是提升综合监管信息化水平;五是加强监督执法能力建设;六是加强宣传引导。

  相关说明

  关于政策解释

  本《方案》由市卫生健康局会同各实施部门(市纪委监委机关、市委组织部、市委宣传部、市委网信办、市委编办,市发展改革局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源社会保障局、市生态环境局、市商务局、市审计局、市市场监管局、市医保局、市政务服务数据管理局)负责解释。

  (二)政策有效期

  《方案》自发文之日起实施。




相关链接: 珠海市人民政府办公室关于印发珠海市改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案的通知(珠府办函〔2020〕96号)

分享到: