市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

《珠海市推进3岁以下婴幼儿照护服务工作实施方案》政策解读

  政策目的和依据

  为贯彻落实《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》和《广东省人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》精神,建立健全3岁以下婴幼儿照护服务发展机制,提高家庭婴幼儿科学养育能力,满足广大家庭多层次、多样化的婴幼儿照护服务需求,促进婴幼儿健康成长,根据《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》、《广东省人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》以及《国家卫生健康委关于印发托育机构设置标准(试行)和托育机构管理规范(试行)的通知》等,市卫生健康局牵头起草了《珠海市推进3岁以下婴幼儿照护服务工作实施方案》(以下简称《方案》),经市人民政府同意已正式印发。

  政策主要内容

  《方案》共分三部分,从总体要求、主要任务和保障措施着手,制订措施促进我市3岁以下婴幼儿照护服务发展。

  (一)第一部分总体要求

  包括指导思想、基本原则和总体目标。《方案》按照政府引导、社会参与、家庭为主、托养结合、属地管理、规范有序的原则,分别提出了2020年、2022年、2025年的工作目标。

  (二)第二部分主要任务

  一是从落实休假政策、加强科学育儿指导、营造适宜的婴幼儿照护环境、加强婴幼儿健康管理等方面加强对家庭婴幼儿照护的支持和指导。

  二是加快推进婴幼儿照护服务设施建设,统筹规划建设婴幼儿照护服务设施和城乡公共服务设施。

  三是加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量举办婴幼儿照护服务机构,鼓励用人单位提供福利性婴幼儿照护服务,支持幼儿园开设托班。

  四是规范管理婴幼儿照护服务机构,完善登记备案制度和机构设置,加强卫生保健和安全监管。

  五是加强婴幼儿照护服务队伍建设,拓宽从业人员培养途径,加强职业技能培训。

  (三)第三部分保障措施

  通过加强组织领导和建立用地保障、财政保障、信息支撑机制,促进我市3岁以下婴幼儿照护服务发展。

  相关说明

  关于政策解释

  本措施由市卫生健康局会同各措施实施部门(市委编办、市发展改革局、市教育局、市公安局、市民政局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市自然资源局、市住房城乡建设局、市农业农村局、市市场监管局、市税务局、市消防救援支队、市总工会、团市委、市妇联、市计划生育协会)负责解释。

  (二)政策有效期

  《方案》自发文之日起实施。




相关链接: 珠海市人民政府办公室关于印发珠海市推进3岁以下婴幼儿照护服务工作实施方案的通知(珠府办函〔2020〕97号)

分享到: