市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海市“菜篮子”建设实施细则(试行)》十问十答

  一问:2021年1月11日珠海市农业农村局印发的《珠海市“菜篮子”建设实施细则(试行)》(以下简称《细则》)的工作出发点是什么?

  答:民以食为天。“菜篮子”产品供给是最基本的民生需求,保障供给是各级政府和部门责无旁贷的职责。《细则》明确我市的“菜篮子”建设工作出发点就是保障全市“菜篮子”产品的有效安全供给,特别是在突发性自然灾害、公共安全事件等紧急情况下的有效安全供给。

  二问:珠海市“菜篮子”建设主要内容?

  答:我市的“菜篮子”建设主要内容包括四个方面:一是生产稳供基地建设,二是配送平台建设,三是品牌建设,四是质量安全监管。其中生产稳供基地建设分市内和市外对口帮扶地区两部分,配送平台建设包括线下集中交易中心或线上销售平台两部分。

  三问:珠海市“菜篮子”建设模式如何确定?

  答:我市的“菜篮子”建设模式是:政府主导,企业主体,市场运作,充分发挥国有企业稳定市场保障供应的作用。

  四问:申请“菜篮子”生产稳供基地需要哪些条件?有哪些扶持政策?

  答:一、《细则》按市内和市外对口帮扶地区明确“菜篮子”生产稳供基地的核准认定条件是:

  (一)市内“菜篮子”生产稳供基地

  1、实施主体为珠海市注册登记,从事畜禽养殖、蔬菜(包括食用菌)及名特优质水果种植的农业生产经营主体;

  2、种养规模达到设定标准,其中:蔬菜种植面积连片不少于100亩(其中莲藕种植面积连片不少于500亩),名特优质水果(获得农业农村部门的绿色、有机农产品品牌认定)种植面积连片不少于100亩,智能化设施农业产品年产量不少于3000吨,生猪年出栏量不少于2万头,肉鸡年出栏量不少于50万羽,蛋鸡年末存栏量不少于10万羽;

  3、生产经营稳定,合法使用或租用土地、场所等有效期自申报日起不少于3年;

  4、实行生产经营全过程接入广东省农产品质量安全追溯管理平台,实行质量安全管理,产品上市全部附带合格证(包括并不限于:生产经营人员配置与生产经营规模匹配,管理制度完善并有效执行,生产经营设施、自检设备配置到位并有效运行,生产记录及档案资料完整,投入品管理符合国家规定,全面落实食用农产品合格证制度等);

  5、认领年度供应珠海市消费任务,与经珠海市认定的“菜篮子”产品配送平台建立正式合作关系,上市产品经珠海市认定的“菜篮子”产品配送平台供应珠海市消费;

  6、近三年来各级农产品监督抽查未检出不合格产品和无信用不良记录。

  (二)市外对口帮扶地区“菜篮子”生产稳供基地

  1、实施主体为珠海市对口帮扶地区注册登记,从事畜禽养殖、蔬菜(包括食用菌)及名特优质水果种植的农业生产经营主体(珠海市直接帮扶对象优先);

  2、种养规模达到设定标准,其中:蔬菜种植面积连片不少于200亩,名特优质水果(获得农业农村部门的绿色、有机农产品品牌认定)种植面积连片不少于200亩,智能化设施农业产品年产量不少于5000吨,生猪年出栏量不少于5万头,肉鸡年出栏量不少于100万羽,蛋鸡年末存栏量不少于20万羽;特色农产品、牛、羊及其他畜禽种养规模由市外对口帮扶地区农业农村部门商珠海市市级农业农村部门另行规定;珠海市直接帮扶对象种养规模认定标准由珠海市市级农业农村部门根据实际情况另行规定;

  3、生产经营稳定,合法使用或租用土地、场所等有效期自申报日起不少于3年;

  4、实行生产经营全过程接入全国/广东省农产品质量安全追溯管理平台,实行质量安全管理,产品上市全部附带合格证(包括并不限于:生产经营人员配置与生产经营规模匹配,管理制度完善并有效执行,生产经营设施、自检设备配置到位并有效运行,生产记录及档案资料完整,投入品管理符合国家规定,全面落实食用农产品合格证制度等);

  5、认领年度供应珠海市消费任务,与经珠海市认定的市内“菜篮子”生产稳供基地或“菜篮子”产品配送平台建立正式合作关系,上市产品经珠海市认定的“菜篮子”产品配送平台供应珠海市消费;

  6、近三年来各级农产品监督抽查未检出不合格产品和无信用不良记录。

  二、《细则》按市内和市外对口帮扶地区明确“菜篮子”生产稳供基地的扶持政策有:

  (一)市内“菜篮子”生产稳供基地建设

  1.建设扶持金:按认定规模分类别、分档次、分年度给予市内“菜篮子”生产稳供基地蔬菜(包括食用菌)及名特优质水果种植土地租金(最高补贴不超过1000元/亩.年)、保险保费(最高不超过80%补贴)、新增固定资产投资(财政资金比例不超过50%)给予扶持。

  (1)蔬菜(包括食用菌)及名特优质水果基地:

  ①A档:100亩及以上,一个申报年度一个申请单位最高扶持不超过500万元,进场建设扶持50%,建成通过验收扶持50%。

  ②AA档:300亩及以上,一个申报年度一个申请单位最高扶持不超过1500万元,进场建设扶持50%,建成通过验收扶持50%。

  ③AAA档:500亩及以上,一个申报年度一个申请单位最高扶持不超过2500万元,进场建设扶持50%,建成通过验收扶持50%。

  (2)畜禽养殖基地:

  ①生猪养殖基地:

  Ⅰ.A档:上市生猪年出栏量不少于2万头,一个申报年度一个申请单位最高扶持不超过600万元,进场建设扶持50%,建成通过验收扶持50%。

  Ⅱ.AA档:上市生猪年出栏量不少于3万头,一个申报年度一个申请单位最高扶持不超过1200万元,进场建设扶持50%,建成通过验收扶持50%。

  Ⅲ.AAA档:上市生猪年出栏量不少于5万头,一个申报年度一个申请单位最高扶持不超过2500万元,进场建设扶持50%,建成通过验收扶持50%。

  ②家禽养殖基地:

  Ⅰ.A档:肉鸡出栏量不少于50万羽,蛋鸡存栏量不低于10万羽,一个申报年度一个申请单位最高扶持不超过200万元,进场建设扶持50%,建成通过验收扶持50%。

  Ⅱ.AA档:肉鸡出栏量不少于100万羽,蛋鸡存栏量不低于20万羽,一个申报年度一个申请单位最高扶持不超过400万元,进场建设扶持50%,建成通过验收扶持50%。

  Ⅲ.AAA档:肉鸡出栏量不少于150万羽,蛋鸡存栏量不低于50万羽,一个申报年度一个申请单位最高扶持不超过600万元,进场建设扶持50%,建成通过验收扶持50%。

  2、保供奖励金:完成认领年度供应珠海市消费任务,按任务量底数货值最高不超过10%奖励,超额部分按货值最高不超过20%奖励。一个申报年度一个申请单位最高奖励不超过500万元。

  (二)市外对口帮扶地区“菜篮子”生产稳供基地建设

  1.认定扶持金:按认定规模分类别、分档次给予经珠海市和对口帮扶地区市级农业农村部门核准认定的“菜篮子”生产稳供基地一次性奖励,其中:

  (1)蔬菜(包括食用菌)及名特优质水果基地:

  ①A档:200亩及以上,认定扶持金不超过20万元;

  ②AA档:300亩及以上,认定扶持金不超过30万元;

  ③AAA档:500亩及以上,认定扶持金不超过50万元。(2)畜禽养殖基地:

  ①生猪养殖基地:

  Ⅰ.A档:上市生猪年出栏量不少于5万头,认定扶持金不超过20万元;

  Ⅱ.AA档:上市生猪年出栏量不少于10万头,认定扶持金不超过30万元;

  Ⅲ.AAA档:上市生猪年出栏量不少于15万头,认定扶持金不超过50万元。

  ②家禽养殖基地:

  Ⅰ.A档:肉鸡出栏量不少于100万羽,蛋鸡存栏量不少于20万羽,认定扶持金不超过20万元;

  Ⅱ.AA档:肉鸡出栏量不少于200万羽,蛋鸡存栏量不少于40万羽,认定扶持金不超过30万元;

  Ⅲ.AAA档:肉鸡出栏量不少于400万羽,蛋鸡存栏量不少于100万羽,认定扶持金不超过50万元。

  (3)其他基地:特色农产品、牛、羊及其他畜禽种养基地认定扶持金参考执行。

  2.保供奖励金:完成认领年度供应珠海市消费任务,按任务量底数货值最高不超过5%奖励,超额部分按货值最高不超过10%奖励。一个申报年度一个申请单位最高奖励不超过200万元。

  五问:申请“菜篮子”产品配送平台需要哪些条件?有哪些扶持政策?

  答:一、《细则》明确“菜篮子”产品配送平台的核准认定条件是:

  (一)实施主体为珠海市注册登记,从事畜禽、蔬菜(包括食用菌)、水产品及名特优质水果产品供应的线下集中交易中心或线上销售平台;

  (二)认领年度供应珠海市消费任务,与经珠海市认定的市内“菜篮子”生产稳供基地和市外对口帮扶地区“菜篮子”生产稳供基地建立正式合作关系;

  (三)拥有稳定、完整的仓储和冷链配送能力(租赁仓储的,租赁有效期自申报日起不少于3年;委托冷链配送的,委托合同有效期自申报日起不少于1年);

  (四)实行经营全过程视频监控并接入行政监管系统,实行严格的市场准入准出管理,经营产品全部查验合规、自检合格后方可销售,产品来源和流向记录完整、清晰可追溯(包括并不限于:经营人员配置与经营规模匹配,管理制度完善并有效执行,经营设施、自检设备配置到位并有效运行,记录及档案资料完整,全面落实食用农产品合格证制度等);

  (五)近三年来各级农产品安全监测未检出不合格产品和无信用不良记录。

  二、《细则》明确“菜篮子”产品配送平台的扶持措施有:

  (一)认定扶持金:按认领年度供应珠海市消费任务量货值排位、给予经市级农业农村部门核准认定的“菜篮子”产品配送平台一次性认定扶持金5万元,最高不超过30万元,其中:

  1、A档:认领年度供应珠海市消费任务量货值排位前30%,认定扶持金最高不超过10万元;

  2、AA档:认领年度供应珠海市消费任务量货值排位前20%,认定扶持金最高不超过20万元;

  3、AAA档:认领年度供应珠海市消费任务量货值排位前10%,认定扶持金最高不超过30万元。

  (二)保供奖励金:完成认领年度供应珠海市消费任务,按任务量底数货值最高不超过10%奖励,超额部分按货值最高不超过20%奖励。一个申报年度一个申请单位最高奖励不超过200万元。

  六问:品牌企业认定条件?扶持政策?

  答:一、《细则》明确珠海市“菜篮子”品牌建设示范企业的认定条件是:

  (一)经认定的市内“菜篮子”生产稳供基地和配送平台;

  (二)完成认领年度供应珠海市消费任务,综合贡献影响力排在同行前列;

  (三)近三年来各级农产品安全监测未检出不合格产品和无信用不良记录。

  二、《细则》明确珠海市“菜篮子”品牌建设示范企业的扶持措施有:

  对经认定的市内“菜篮子”生产稳供基地和配送平台,按年度设立品牌建设若干奖励等次,分等次给予“菜篮子”品牌建设示范企业奖励,其中一等奖最高奖励不超过300万元,二等奖最高奖励不超过200万元,三等奖最高奖励不超过100万元。

  七问:水产养殖企业可以享受政策扶持吗?

  答:可以。《细则》所定的各项扶持政策发力点主要集中在补强我市畜禽养殖、蔬菜种植和名特优质水果(获得农业农村部门的绿色、有机农产品品牌认定)种植等方面的短板,但也兼顾水产品的市场促销,《细则》明确扶持“菜篮子”产品配送平台经营范围包括水产品。水产养殖企业可以加强与配送平台的对接,保障本市水产品供给。

  八问:“菜篮子”生产稳供基地、产品配送平台和品牌建设示范企业怎样申报?

  答:《细则》明确市内“菜篮子”生产稳供基地、“菜篮子”产品配送平台和“菜篮子”品牌建设示范企业申请单位根据申报指南直接向市级农业农村部门提出申请;市外对口帮扶地区“菜篮子”生产稳供基地申请单位根据申报指南直接向基地所在地县区级农业农村部门提出申请。

  九问:市外对口帮扶地区是否可以申报?包括哪些地方?

  答:可以。我市“菜篮子”建设持开放态度,欢迎国内外优质“菜篮子”产品进入珠海消费市场。我市按照分步走的方式推进市外“菜篮子”对接工作,第一步对接市外对口帮扶地区“菜篮子”生产稳供基地,第二步对接市外其他地区优质“菜篮子”生产稳供基地。目前珠海市市外对口帮扶地区包括省内的阳江市、茂名市,省外包括东西部合作和对口支援地区等。

  十问:如何保障“菜篮子”产品质量安全?

  答:一、《细则》首先从市内市和外对口帮扶地区“菜篮子”生产稳供基地申审核认定开始,明确要求请单位,一是实行生产经营全过程接入广东省农产品质量安全监管追溯平台,实行质量安全管理,产品上市全部附带合格证(包括并不限于:生产经营人员配置与生产经营规模匹配,管理制度完善并有效执行,生产经营设施、自检设备配置到位并有效运行,生产记录及档案资料完整,投入品管理符合国家规定,全面落实农产品合格证制度等);二是近三年来各级农产品监督抽查未检出不合格产品和无信用不良记录。我局将委托第三方专业机构严把质量安全第一关。

  二、《细则》明确全程监控,要求“菜篮子”产品配送平台申请单位,一是实行经营全过程视频监控并接入行政监管系统,实行严格的市场准入准出管理,经营产品全部查验合规、自检合格后方可销售,产品来源和流向记录完整、清晰可追溯(包括并不限于:经营人员配置与经营规模匹配,管理制度完善并有效执行,经营设施、自检设备配置到位并有效运行,记录及档案资料完整,全面落实农产品合格证制度等);二是近三年来各级农产品安全监测未检出不合格产品和无信用不良记录。我局将委托第三方专业机构严把质量安全第二关。

  三、《细则》明确生产基地和配送平台日常检测管理由农产品质量安全检测机构、拱北海关技术中心负责。他们严把质量安全第三关。



相关链接: 珠海市农业农村局关于印发《珠海市“菜篮子”建设实施细则(试行)》的通知

分享到: