市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

《珠海市人民政府关于镇街综合行政执法的公告》解读

  一、制定背景

  2019年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》(中办发〔2019〕5号),部署推进基层综合行政执法改革,推进行政执法权限和力量向乡镇街道(以下简称镇街)延伸和下沉。2020年8月1日,省政府印发《关于乡镇街道综合行政执法的公告》(粤府函〔2020〕36号),其中要求“根据本公告实行综合行政执法的镇街名单以及相应的职权调整事项目录,由各地级以上市人民政府统一确定,并以政府公告形式公布。”

  为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于镇街综合执法体制的改革部署,依据相关法律法规规定并结合我市实际,经多次征求各区政府、镇街及市直相关部门意见,形成了我市第一批拟调整由镇街实施的行政执法事项目录,经市政府常务会议审议,最终形成《公告》。

  二、基本原则

  向镇街下放行政执法职权并实行综合执法工作主要遵循以下原则:

  (一)坚持问题导向。省《公告》明确,重点调整实施自然资源和规划建设、生态保护、市场监管、卫生健康、镇区和乡村治理、农业技术推广使用等方面的行政处罚权,以上领域聚焦社会焦点、百姓痛点、基层难点。因此,市《公告》在相应领域内,按照镇街意愿应放尽放,提高执法效能。

  (二)坚持分批下放。按照先急后缓、先易后难和协调一致的原则,先将执法程序简便易行、由镇街实施更为直接高效的执法事项的事项下放基层,对于专业性较强的事项暂未下放;同时对于省《公告》确定职权范围外其他县级行政职权,按照相关规定另行实施。

  (三)坚持同步规范。在职权下放的同时,明确县级行政执法主管部门承担业务指导的工作职责,确保权力“放得下、接得住、管得好”。

  三、主要内容

  (一)明确第一批调整的事项目录。5个区(经济功能区)共计调整1887项行政处罚事项由镇街以其自身名义行使,其中香洲区521项、金湾区310项、斗门区367项、高新区362项、万山区327项。

  (二)明确实行综合行政执法的镇街名单。实行综合行政执法的镇街有24个,其中,香洲区10个,金湾区4个,斗门区6个,高新区1个,万山区3个。

  (三)明确其他事项。明确与行政处罚权相关的行政检查权、行政强制措施权由镇街一并实施;明确实行综合行政执法的时间从2021年2月1日开始;明确跨行政区域的案件和有较大影响的案件,仍由区人民政府行政执法部门负责查处。

  (四)对严格规范公正文明执法提出要求。要求区级以上人民政府主管部门要加强对镇街综合行政执法工作的业务指导;要求镇街综合执法队伍要严格执行行政执法“三项制度”,持证执法,严格依照法定程序履行职责。




相关链接: 珠海市人民政府关于镇街综合行政执法的公告(珠府函〔2020〕213号)

分享到: