市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

关于《珠海市人民政府关于市和区人民政府统一行使本级行政复议职责相关事项的公告》的政策解读

  一、推进行政复议体制改革的背景

  行政复议是政府系统自我纠错的监督制度和解决“民告官”行政争议的救济制度,是推进法治政府建设的重要抓手,也是维护公民、法人和其他组织合法权益的重要渠道。1999年的《行政复议法》确定了“块块管辖为主,条条管辖为辅”的选择管辖模式,即对县级以上地方各级政府工作部门的具体行政行为不服的,申请人可选择向该部门的本级政府或上一级主管部门申请复议。

  2020年2月5日,中央全面依法治国委员会第三次会议在习近平总书记主持下召开,审议通过了《行政复议体制改革方案》。会议指出,要落实行政复议体制改革方案,优化行政复议资源配置,推进相关法律法规修订工作,发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用。根据中央《行政复议体制改革方案》,本次行政复议体制改革的一大核心改革任务为“县级以上一级地方人民政府只保留一个行政复议机关,由本级人民政府统一行使复议职责”。

  二、实现市和区人民政府统一行使本级行政复议职责是我市本次行政复议体制改革的主要工作任务

  2013年12月,为充分发挥行政复议的功能作用,我市根据党中央国务院的文件精神以及上级的批准,创新复议体制机制,启动行政复议综合改革,逐步将原属市直部门的行政复议权收归市政府统一行使, 即在本市范围内取消部门复议权,由市、区政府统一行使行政复议权。通过行政复议综合改革,行政复议成为我市化解行政争议的主渠道,其公正性、公信力和影响力不断提升,有力地促进了珠海依法行政进程,推动了法治政府建设。

  由于我市已经提前完成了集中市直部门行政复议职责这一改革核心任务,我市本次行政复议体制改革的关键任务是全面集中行使市、区行政复议权,即实现市、区人民政府统一行使本级行政复议职责,将原由市人民政府受理的部分针对三个行政区政府工作部门作出的具体行政行为申请行政复议的案件回流至各区人民政府受理。

  三、《珠海市行政复议体制改革实施方案》确定2021年3月1日起,对区政府工作部门具体行政行为不服提起的行政复议案件,由区人民政府统一受理

  为贯彻落实中央《行政复议体制改革方案》,中共珠海市委全面依法治市委员会于2021年1月25日印发了《珠海市行政复议体制改革实施方案》。考虑到完成改革任务的时间要求,以及尽量保障各区有相对充裕的时间应对案件回流对工作影响的需要,《实施方案》确定2021年3月1日起,对各区政府工作部门具体行政行为不服提起的行政复议案件,由各区人民政府统一受理,市人民政府不再受理上述案件。




分享到:
  • 部门解读:
  • 图解政策:
  • 媒体解读:
  • 其他解读:
  • 相关文件: