市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

关于废止《珠海市市级储备粮管理办法》的解读

  一、《珠海市市级储备粮管理办法》实施情况。

  2006年,我市出台实施政府规章《珠海市市级储备粮管理办法》,对我市储备粮管理机制进行规范,保障了我市粮食储备安全和粮食市场稳定,有效发挥和提高政府宏观调控粮食市场的能力。同时,根据上级部署,在53号令基础上,出台配套政策文件,逐步健全工作机制,完善粮食的储存、调配、更换、监管等制度规范。十五年来,我市市级储备粮管理工作取得了良好成效,在管理的过程保证市级储备粮数量真实、质量良好和储存安全,确保储得进、管得好、调得动、用得上,并节约成本和管理费用。

  二、废止《珠海市市级储备粮管理办法》的必要性。

  (一)53号令已不适应管理新要求,与管理现状无法对接。近年来,国家、省对储备粮管理工作提出新的要求,不断调相关工作机制、管理制度和政策措施等,53号令目前主要面临几个问题:一是国家和省对地方储备粮的所有权确定、轮换架空期、轮换期间实物库存数量总规模等提出新要求,53号令与新要求不一致。二是我市粮食储备模式由原来的原粮静态储备向原粮动态储备、成品粮动态储备等发展,根据新的储备模式涉及不同的储备费用、贷款利息和轮换价差补贴标准和方式,以及承储周期结束后储备粮出入库价格清算办法等,53号令均未涉及。三是市发改局机构改革后加挂市粮食和物资储备局,市储备粮管理中心作为市级储备粮监管单位,承担相应职责,53号令与之不符。

  (二)规范性文件周期短、程序简单的特点,更适合健全粮食储备管理制度。国家、省关于储备粮的储存、调配、更换、监管等方面的政策可能经常结合不同情况进行调整。规章的修改程序复杂、周期较长,无法随时启动修改,规范性文件周期短、程序简单,更适合随时根据国家政策的调整及时修改,因此,采取废止政府规章制定文件的方式更符合工作实际。该方式也已获得省粮食和物资储备局认可。

  三、征求意见情况。

  我局就废止《珠海市市级储备粮管理办法》征求了各区、各部门的意见,通过珠海特区报、门户网站征求社会公众意见,未收到反对意见。

  四、下一步工作安排

  市发改局已起草文件《珠海市市级储备粮管理办法》,征求了各区、各部门的意见,接下来将进一步通过珠海特区报、门户网站征求社会公众意见,修改完善后出台实施。




分享到:
  • 部门解读:
  • 图解政策:
  • 媒体解读:
  • 其他解读:
  • 相关文件:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号