市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

关于《珠海市数据要素市场化配置改革行动方案》的政策解读

  《珠海市数据要素市场化配置改革行动方案》经市委全面深化改革委员会第七次会议审议通过,于2021年11月12日由珠海市人民政府正式印发实施。现将有关政策解读如下:

  一、起草背景

  2020年3月,党中央、国务院印发《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》(中发〔2020〕9号),首次将数据要素列为五大生产要素之一,对数据要素发展提出“推动政府数据开放共享、提升社会数据资源价值、加强数据资源整合和安全保护”三项具体任务。

  2021年7月,广东省人民政府关于印发广东省数据要素市场化配置改革行动方案的通知(粤府函〔2021〕151号),提出“1+2+3+x”的省数据要素市场化配置改革主要思路,坚持“全省一盘棋”,构建两级数据要素市场结构,推动数据要素市场三大枢纽建设,推进各个领域场景数据要素赋能,释放数据生产力潜能,在全国打造数据要素市场体系和市场化配置改革先行区。

  对标省工作部署,结合珠海实际,珠海市于近日出台《珠海市数据要素市场化配置改革行动方案》(以下简称《行动方案》),是全省首份市级数据要素市场化配置改革文件,极具探索性、创新性、引领性,努力打造成为国内数据要素资源高地和国际化数据融合支点,为数字经济发展和城市精细治理提供源动力,为全面实现珠海新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区的使命定位提供丰沛可靠的数据要素新动能。

  二、预期目标

  《行动方案》的预期成效分为两个阶段,第一个阶段是到2023年,构建珠海特色“三一、三百”数据要素发展新格局,数据要素管理制度框架基本完备,珠澳融合数字服务平台发挥实效,跨境数字服务引领珠澳融合生活和产业融合的模式基本成型,卫星遥感特色数据产业全国领先,智慧化服务、智能化治理、时空化决策的百新场景初具规模,城市现代化治理能力进一步提升,数字经济总体规模进入粤港澳大湾区第一梯队。

  第二个阶段是到2030年,全市数据资源配置能级全面提升,打造成为国内数据要素资源高地和国际化数据融合支点,为数字经济发展和城市精细治理提供源动力,为全国数据要素市场化配置提供创新标杆、重要窗口和试验平台,为全面实现珠海新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区的使命定位提供丰沛可靠的数据要素新动能。

  三、主要内容

  《行动方案》以统筹高起点与细落实、统筹双循环和双驱动、统筹建制度与保安全、统筹强经济和善治理为基本原则,以促进公共数据有序流通、加快数据要素市场培育为主线,从加快制度建设、深化珠澳合作、变革公共数据资源开发利用管理模式、坚持特色数据要素市场双轮驱动、兜牢安全底线等五个方面,提出十八条二十六项主要任务,推进高水平数据开放、高效率数据市场、高可靠管理制度综合能力建设,全面提升全市数据资源配置能级,在国内形成特色数据的产业集聚和市场交易高地,在国际上通过珠澳融合数字服务平台推动跨境数据交易流通。

  《行动方案》明确,以“三一、三百”的架构推动珠海特色数据要素市场化配置改革。“三一”即一套科学完备的制度框架、一个珠澳融合的跨境体系和一个活力效能的特色市场。“三百”即以社会治理网格化为基础、以数字政府“一网统管”为基地、以信用体系建设为引导,围绕智慧化政务服务、智能化城市治理、精准化科学决策,打造三百个城市数字化转型的示范性、引领性的创新应用,持续提升群众满意度和获得感,打造民生幸福样板城市。

  四、创新举措

  《行动方案》在制度框架、跨境服务、数据产业等方面提出突破创新。

  一是不断完善公共数据和社会数据开发利用的制度框架。在修订《珠海市公共数据资源管理办法》的基础上,推动制定首席数据官改革、数据授权运营、数据多元开放、引入社会数据、数据治理能力PDMM评估、数据安全管理等一系列制度,实现数据管理各环节全生命周期全流程的制度保障和创新。

  二是创新引领跨境数据服务能力体系。立足横琴粤澳深合区,深化珠澳合作,打造珠澳融合数字服务基础支撑平台,探索构建跨境数据高效有序的流通机制,配合服务好广东省支持横琴粤澳深度合作区探索建立“数据海关”和数据流通监管等工作。珠海作为省公共数据资产凭证试点单位,积极推动公共数据资源资产化工作。

  三是加快培育特色数据产业和市场。结合珠海特色学科研究和产业布局,构建以卫星遥感、海洋监测等为核心的特色数据产业,推进特色数据在自然资源、生态、应急等多领域的产业化应用,形成以特色数据为吸引的产业集聚和产能升级,推动特色数据的市场化流通和交易。

分享到:
  • 部门解读:
  • 图解政策:
  • 媒体解读:
  • 其他解读:
  • 相关文件:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号