市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

《珠海市促进集成电路产业发展专项资金管理实施细则》政策解读

  一、背景情况

  为贯彻落实《珠海市大力支持集成电路产业发展的意见》和《关于促进珠海市集成电路产业发展的若干政策措施》文件精神,市工业和信息化局牵头制定了《珠海市促进集成电路产业发展专项资金管理实施细则》(以下简称《实施细则》)。

  二、政策依据

  《关于促进珠海市集成电路产业发展的若干政策措施》、《珠海市市级财政专项资金管理办法(修订稿)》。

  三、主要内容

  《实施细则》共六章、三十二条。

  第一章为总则。明确《实施细则》基本原则、职责分工、支持方式、项目管理、适用主体等内容。

  第二章为资金支持方向和标准。共涉及19个方向项目,分方向列明项目支持范围、标准和申报条件。具体如下:

  1.支持生产制造项目落户和增资,此条由市商务局落实。

  2.支持总部项目落户及发展,一是对相关企业在我市设立总部或区域性总部企业的给予补贴;二是对我市原有企业首次达到集成电路领军企业排名的,或新增的独角兽企业给予奖励。此条由市商务局落实。

  3.支持创新创业团队项目,对入选珠海市创新创业团队的项目、广东省引进创新创业团队的项目、珠海市创业人才项目给予相关资助。此条由市科技创新局、市人力资源社会保障局落实。

  4.降低新建制造业项目生产性用地成本,相关项目可执行工业用地优惠地价。此条由市自然资源局落实。

  5.支持重大战略项目引进,一是对新引进总投资额5亿元(含)以上的生产制造、封装测试、设备材料、高端元器件、先进封装载板等企业给予补贴;二是对新引进总投资额3亿元(含)以上的高端研发类企业,或先进特色工艺制程的芯片设计企业给予补贴。此条由市工业和信息化局落实。

  6.支持产业核心和关键技术攻关,重点支持半导体与集成电路等我市重点产业集群核心关键技术的攻关及应用示范。此条由市科技创新局落实。

  7.支持集成电路芯片MPW 流片和工程产品首轮流片,此条由市工业和信息化局落实。

  8.支持EDA工具软件购买、租用和研发,此条由市工业和信息化局落实。

  9.支持购买和复用共享IP核开展高端研发,此条由市工业和信息化局落实。

  10.支持测试验证,对开展工程芯片的功能、性能、可靠性、兼容性、失效分析等方面的测试验证及相关认证的单位补贴。此条由市工业和信息化局落实。

  11.支持企业做大做强,一是对年度营业收入首次突破1亿元、3亿元、5亿元、10亿元、15亿元、20亿元的集成电路设计研发类企业给予不同额度奖补;二是对年度营业收入首次突破3亿元、5亿元、10亿元、30亿元、50亿元、100亿元的集成电路制造、封装测试、装备及材料企业给予不同额度奖补。此条由市工业和信息化局落实。

  12.支持并购高端项目,对我市企业并购国内外集成电路领域企业且并购规模1亿元以上的项目给予补贴。此条由市工业和信息化局、市金融工作局落实。

  13.支持产业链上下游联动发展,一是对年度销售额达10亿元的系统(整机)和终端企业,采购珠海市集成电路企业自主研发设计的芯片或模组的给予补贴;二是对集成电路制造、封测企业,采购或测试验证珠海市自主研发生产的集成电路关键核心设备和材料的给予补贴。此条由市工业和信息化局落实。

  14.支持粤港澳区域协同创新,一是支持港澳科技成果转化;二是支持建设港澳地区国家重点实验室分支机构;三是支持粤港澳科技合作项目。此条由市科技创新局落实。

  15.支持公共技术服务平台和创新平台建设,一是对集成电路公共技术服务平台条件建设给予补贴;二是对平台首次获得国家资质认定的给予奖励;三是支持组织开展集成电路创新发展和政策创新前瞻性研究;四是支持国家级和省级集成电路创新平台建设。以上一、二、三点由市工业和信息化局落实,第四点由市科技创新局、市工业和信息化局落实。

  16.加快建设国际集成电路创新人才高地,一是支持高层次集成电路人才申报“珠海英才计划”;二是对新招聘的集成电路相关专业的人才给予租房和生活补助;三是给予集成电路企业新增研发人员培训补贴。此条由市人力资源社会保障局、市工业和信息化局落实。

  17.支持多元化金融服务,为合作银行对集成电路中小微企业信贷所产生的本金损失提供风险补偿,此条由市科技创新局落实。

  18.支持各区引进或建设特色产业园、区中园、国际合作平台等项目,一是对获得国家、省支持建设的集成电路特色产业园、区中园、国际合作平台等项目给予配套补贴;二是对由各区自行建设的集成电路特色产业园、区中园、国际合作平台等项目给予补贴。此条由市工业和信息化局、各区或功能区落实。

  19.支持集成电路领域关键芯片研发和产业化,对面向图像识别、语音识别、自然语言处理、智能搜索、自动控制等技术AIoT领域关键芯片研发和产业化项目给予补贴。此条由工业和信息化局落实。

  第三章为申报条件和组织实施。主要程序:申报通知-项目申报-项目评审-项目公示-项目下达。

  第四章为项目管理和验收。明确项目验收、项目变更及项目终止等内容。

  第五章是项目监督检查与绩效评价。共包括两条,介绍了专项资金绩效评价和监督检查相关要求、项目申报单位责任及相应罚则。

  第六章是附则。共包括三条,介绍了《实施细则》解释部门、实施期限等。


分享到:
  • 部门解读:
  • 图解政策:
  • 媒体解读:
  • 其他解读:
  • 相关文件:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号