市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

《珠海市促进集成电路产业发展专项资金管理实施细则》十问十答

  一、《实施细则》出台的背景是什么?

  贯彻落实《珠海市大力支持集成电路产业发展的意见》和《关于促进珠海市集成电路产业发展的若干政策措施》,增强珠海集成电路产业核心竞争力,培育产业生态,提升产业链水平,加快推进珠海集成电路产业发展。

  三、《实施细则》有效期至什么时候?

  我局于2021年11月23日正式印发《珠海市促进集成电路产业发展专项资金管理实施细则》,政策有效期至2023年12月31日。

  三、《实施细则》适用主体包括哪些?

  本《实施细则》适用主体包括:在珠海市工商注册且主营业务为集成电路设计、制造、封装测试、设备材料、EDA工具研发的企业;在珠海市民政登记的公共技术服务平台、社会组织;在珠海市开展研究、教学的科研机构、高等院校;在珠海市工商注册的系统(整机)或终端企业;在珠海市工商注册的银行机构。

  四、专项资金支持哪些专题?

  专题一是支持生产制造项目落户和增资;专题二是支持总部项目落户及发展;专题三是支持创新创业团队项目;专题四是降低新建制造业项目生产性用地成本;专题五是支持重大战略项目引进;专题六是支持产业核心和关键技术攻关;专题七是支持集成电路芯片MPW 流片和工程产品首轮流片;专题八是支持EDA工具软件购买、租用和研发;专题九是支持购买和复用共享IP核开展高端研发;专题十是支持测试验证;专题十一是支持企业做大做强;专题十二是支持并购高端项目;专题十三是支持产业链上下游联动发展;专题十四是支持粤港澳区域协同创新;专题十五是支持公共技术服务平台和创新平台建设;专题十六是加快建设国际集成电路创新人才高地;专题十七是支持多元化金融服务;专题十八是支持各区引进或建设特色产业园、区中园、国际合作平台等项目;专题十九是支持集成电路领域关键芯片研发和产业化。 

  五、珠海市促进集成电路产业发展专项资金支持方式是什么?

  珠海市促进集成电路产业发展专项资金采用项目制方式进行分配,支持方式包括事前直接补助及事后奖补。

  六、企业能否享受多个专题支持?

  政策规定同时符合本细则规定及其他同类型奖补政策条件的,相关主体可择优申报。

  七、集成电路人才可同时进行高层次人才申报和安家补助申请吗?

  集成电路人才可按照《珠海市高层次人才支持计划实施办法》(珠人社〔2018〕254号)规定进行高层次人才申报,自2020年1月1日后已领取由市人力资源社会保障局受理的新引进人才补贴的集成电路人才可同时申报安家补助。 

  八、企业在哪里可以看到申报通知?

  本实施细则规定,各牵头责任部门依据各自职责负责相关政策措施的落实,企业可关注相关条款落实单位官网查看申报通知。

   九、企业如何进行项目申报?  

  本实施细则规定,由各牵头责任部门根据集成电路产业发展相关规划和政策导向,编制发布年度项目申报通知和指南,明确申报要求、申报时间、受理地点等具体信息。企业可根据各牵头实施部门发布的项目申报通知及申报要求进行项目申报。

   十、项目承担单位获得财政资金支持后需做好什么后续工作?

  获得财政资金的单位须做好项目经费的日常管理工作,建立项目经费内部管理制度,合理合规使用项目经费,并自觉接受经费管理监督检查。


分享到:
  • 部门解读:
  • 图解政策:
  • 媒体解读:
  • 其他解读:
  • 相关文件:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号