市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

关于《珠海市禁止、限制和控制危险化学品目录(2022年版)》的政策解读

  一、编制背景

  根据国务院办公厅《关于实施遏制重特大事故工作指南全面加强安全生产源头管控和安全准入工作的指导意见》(安委办〔2017〕7号)及《广东省安全生产监督管理局关于印发<广东省危险化学品安全监管“十三五”规划>的通知》(粤安监管三〔2017〕15号)等文件精神,为使我市规范危险化学品生产经营活动提供有效的依据,珠海市应急管理局于2019年组织编写了《珠海市禁止、限制和控制危险化学品目录(试行)》(编号ZBGS-2019-68,以下简称《目录(试行)》),经市人民政府同意后印发施行,并报市司法局备案,有效期2年(注:有效期自2020年2月1日起至2022年1月31日结束)。由于受疫情影响,《目录(试行)》有效期届满前未能完成修订工作,经报市政府同意并报市司法局备案,将《目录(试行)》有效期有效期延长6个月即至2022年7月31日结束。

  为继续发挥《目录(试行)》有效规范我市危险化学品生产经营活动的作用,同时解决编制时调研覆盖面的局限性以及实施过程中有关企业对危险化学品品种新的生产经营需求等问题,根据《珠海市人民政府关于加强行政规范性文件制定和监督管理的实施意见》(珠府〔2021〕23 号)有关修改及继续实施的规定,珠海市应急管理局再次组织修订《目录(试行)》成文《珠海市禁止、限制和控制危险化学品目录(2022年版)》(以下简称《目录》),定在《目录(试行)》有效期届满后由《目录(2022年版)》替换施行。

  二、制定的目的和必要性

  一是管控危险化学品安全风险的需要。危险化学品作为现代工业的基础原料和日常生活中的必需品,涉及到国民经济的各个行业和领域,在保障城市功能正常运行和经济发展方面起着不可或缺的作用。随着珠海市经济增长速度加快以及汽车、电子、生物医药等重点产业的飞速发展,危险化学品的需求量迅速增加,涉及的危险化学品面广量大,而且多具有爆炸、易燃、毒害、腐蚀等特性,稍有疏忽容易造成人身伤害、环境污染和财产损失。珠海市各行业领域涉及的危险化学品种类繁多,点多面广,安全风险较高。通过制定《目录》,对国家相关规定进行集中梳理,列出国家明令禁止的对人类健康和环境造成重大影响、有持久性危害的危险化学品,在我市予以全面禁止,并对我市各相关区域使用广泛的其他危险化学品实施一定的限制和控制,有助于进一步管控安全风险,有效遏制相关领域重特大事故的发生。

  二是贯彻落实上级文件要求的需要。国务院办公厅发布的《危险化学品安全综合治理方案》(国办发〔2016〕88号)中提出:严格安全准入,鼓励各地区根据实际制定本地区危险化学品“禁限控”目录。国务院安委会办公室出台的《关于实施遏制重特大事故工作指南全面加强安全生产源头管控和安全准入工作的指导意见》(安委办〔2017〕7号)中提出:各地要根据实际制定本地区危险化学品“禁限控”目录并严格执行。原国家安全监管总局印发《危险化学品安全生产“十三五”规划》(安监总管三﹝2017﹞102号)中提出:鼓励各地区根据实际制定本地区危险化学品“禁限控”目录,严格涉及光气、液氨、液氯、液态烃、硝酸铵等剧毒、易燃、易爆危险化学品建设项目的安全准入。广东省人民政府办公厅颁布的《关于印发广东省危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(粤府办﹝2017﹞11号)中提出:建立完善涉及公众利益、影响公共安全的危险化学品重大建设项目公众参与机制。在危险化学品建设项目立项阶段,对涉及“两重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和危险化学品重大危险源)的危险化学品建设项目,实施住房城乡建设、发展改革、国土资源、经济和信息化、公安消防、环境保护、海洋、卫生、安全监管、交通运输等相关部门联合审批。督促各地严格落实禁止在规划专门用于危险化学品生产储存的区域(包括化工园区)外新建、扩建危险化学品生产项目的要求。鼓励各地根据实际制定本地区危险化学品“禁限控”目录。《广东省人民政府关于印发广东省应急管理“十四五”规划的通知》(粤府〔2021〕67号)第三章第八节中“严格安全准入条件”项指出:加强工业园区等重点区域空间和安全准入管理,制订危险化学品、非煤矿山等“禁限控”目录。发展改革、国土规划等行政管理部门在投资审批、建设项目规划时,应当执行本市危险化学品禁止目录、限制和控制目录的规定。

  三是加强危险化学品精细化管理的需要。制定危险化学品“禁限控”目录,在我市实施危险化学品清单化管理,明确全市范围内禁止流通和使用的危险化学品目录,以及在我市中心城区、非中心城区涉及生产经营过程中允许流通和使用的危险化学品目录,为相关单位提供具体管理指引,也为市、区各级政府及各部门提供监管清单,严格执行危险化学品、危险化工工艺安全准入制度,对危险化学品实施更加精细、有效的管理,全面提升珠海市危险化学品安全管理水平。

  四是加快产业转型升级的需要。根据《产业结构调整指导目录(2019年本)》(国家发展和改革委员会令〔2021〕第49号)及我市产业发展现状、趋势,对被列入限制类、淘汰类生产工艺及产品,应根据《目录》要求引导相关产业逐步退出;鼓励有条件的企业建设智能工厂;鼓励危险化学品单位使用无毒或低毒的化学品替代有毒或高毒的危险化学品,研发推广使用无危险性、低危险性的原材料,加快淘汰危险化学品落后的工艺、技术、装备和过剩产能;鼓励企业通过技术革新,提升产业工人的能力素质,减少现有危险化学品储存和使用量,采用非危险化学品替代危险化学品、危险性低的危险化学品替代危险性高的危险化学品。

  三、修订依据

  《目录(2022年版)》主要依据《中华人民共和国安全生产法》《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见>的通知》《产业结构调整指导目录(2019年本)》《危险化学品目录(2015版)》《广东省安全生产专项整治三年行动实施计划》《珠海市人民政府关于加强行政规范性文件制定和监督管理的实施意见》(珠府〔2021〕23 号)等相关法律法规和政策文件进行编制。

  四、《目录(2022年版)》解决的问题

  一是规范、指导危险化学品安全管理。《目录》梳理汇总监管体系、规划要求、企业主体责任、风险管控、本质安全、生产、储存环节管理、使用环节管理、运输环节管理、经营环节管理、珠海经济技术开发区、特别管控危险化学品、责任保险、信用体系、电子标签等方面相关安全管理措施14条,明确了全市范围内禁止流通和使用的危险化学品,特定区域允许涉及的危险化学品,明确了禁止、限制和控制部分的重点监管的危险化工工艺建设项目,以清单化的形式为相关企业、监管部门提供具体管理指引,探索更加精细、有效的管理方式,将推动降低城市安全风险。

  二是逐步降低城市总体风险。《目录》制定时为既保持社会生产的连续性又防止风险的扩大,以现状工业化生产过程中涉及的危险化学品为基础,按照不再增加全市总的危险化学品品种为原则在指定区域进行管控,严格控制和限制危险化学品储存和使用量,逐步减少一级重大危险源数量,化解城市重大安全风险。

  三是对《目录(试行)》内容进行了查漏补缺。《目录》解决了编制时调研覆盖面的局限性以及实施过程中有关企业对危险化学品品种新的生产经营需求等问题。明确了“中心城区限制和控制部分”和“非中心城区限制和控制部分”备注经营(不设储存)的危险化学品可以以符合国家标准的试剂的形式进行流通的要求。增删了有关危险化学品品种数量:“附件2.中心城区限制和控制部分” 共有3个品种由“只允许不带储存的贸易经营”改为“允许使用、运输和经营”。即“中心城区限制和控制部分”共包含1055种危险化学品,其中允许使用、运输和经营的危险化学品113种,只允许贸易经营的危险化学品942种。“附件3.非中心城区限制和控制部分” 共有71个品种由“只允许经营(不设储存)”改为“允许生产、使用、运输、储存和经营”;共有32个品种新增列入目录,即“非中心城区限制和控制部分”共包含1050种危险化学品,其中允许生产、使用、运输、储存和经营的危险化学品452种,只允许贸易经营的危险化学品598种。



分享到:
  • 部门解读:
  • 图解政策:
  • 媒体解读:
  • 其他解读:
  • 相关文件:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号