市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

媒体:共享单车运营企业管理不善最高罚五万

  1月10日,市城市管理综合执法部门有关负责人走进珠海电台先锋951直播间,做客《市民热线》节目,就共享单车相关话题,与广大听众、网友互动交流。记者获悉,《珠海经济特区互联网租赁自行车管理办法》将于2月1日起施行。自下月起,用户乱停乱放共享单车,或处五十元以下罚款。此外,运营企业未在规定时间内清理违规停放共享单车的,由市城市管理综合执法部门责令改正,并处二万元以上五万元以下罚款。

  据香洲区城市管理和综合执法局执法审理室主任张玉龙介绍,2018年2月,香洲区成立共享单车管理办后,第一时间明确减量控量、完善行业管理机制、提升单车企业运维能力的阶段性目标。结合开展“起跑线”行动、故障单车“营救”行动等活动,主动对退出市场及废旧损坏的共享单车进行清理,共清理退市废旧单车5万辆,清理恢复南屏科技园、TOD小镇、鸡公山、新竹居委会、拱北口岸停车库等多个共享单车“坟场”。

  为快速响应解决市民相关投诉案件,香洲区共享单车管理办还接入12345热线、数字城管、随手拍等投诉平台,并在市内几个重点路段的重点区域,如金嘉创意谷公交站、吉大总站、海滨泳场、香柠花园等地,建立了定点运维机制,要求共享单车运维企业每天定时清运超量单车、及时规整乱停放单车。

  通过上述措施,目前,香洲区共享单车存量已由最高峰时的约27万辆,减少到目前的11万辆,满足了市民的需要,也确保了共享单车有序发展。

  市民林先生反映:香洲区翠香街道人民东路322号银桦新村两个方向的公交站,最近经常出现大量共享单车拥塞人行道,影响出行的现象。针对遏制共享单车野蛮生长,城管部门开展了那些工作?

  张玉龙介绍说,香洲区对共享单车的停放实行分级管理。根据辖区实际情况,划定为一级街区、二级街区、三级街区,各交通节点按照Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级别控制单车存量,一级街区每个品牌单车存量不超过30辆;二级街区每个品牌单车存量不超过60辆;三级街区每个品牌单车存量则视情况而定。

  虽然限定了总量,但客观上讲,由于个别区域人流量较大,难免会出现个别时段车辆配置不均衡的现象。“诸如这种情况,我们会要求共享单车运营企业工作人员开展巡查,发现问题及时处理,存量太大的时候,把那些多余的车辆调走。”

  如果未及时清理会如何处理?据市城市管理综合执法局执法监督科罗敏介绍,《管理办法》规定,运营企业超额投放自行车的;未按照要求报送运营方案擅自投放互联网租赁自行车的;未在规定时间内清理违规停放的互联网租赁自行车的;未履行主体退出义务的,将由城市管理部门责令改正,并处二万元以上五万元以下罚款。

  网友“珠海小黎”反映:经常看到共享单车乱停乱放,甚至直接停在人行道上,这种情况怎么来监管?谁来处罚?

  市城市管理综合执法局政策法规科王玲表示,目前香洲区制定了共享单车停放规则,规则包括停放的路段、秩序及禁止性区域。市民首先要了解这些规则,在了解规则的基础上,仍违停,交警部门或城管部门将会对骑行用户进行处罚。

  至于监管措施和监管手段?据王玲介绍,首先会使用一些常规的监管手段,比如通过日常巡查、检查发现问题;市民也可通过12345热线、数字城管、随手拍等投诉平台反映相关违法现象,有关部门可以及时处理。

  “我们也可以利用智慧管理的手段,比如借助公安部门的‘天眼’,建筑部门对施工工地的一些监控视频等,通过全市各个部门智慧化的管理手段来共同监管乱停放问题。”王玲表示。