市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

媒体:补贴范围扩大!珠海这些人每人发1000元!

  全市重大项目

  复工复产情况怎么样?

  珠海如何助力项目建设提速?

  这场新闻发布会有答案!3月23日,珠海举行市疫情防控工作现场新闻发布活动之“1+7”稳增长政策解读会(市发改局专场),介绍全市进一步促进投资增长政策措施及重点项目复工复产进展情况。

日前,珠海对外印发《关于有效降低疫情影响促进经济平稳运行的实施意见》,随后又出台稳增长政策措施等7个配套文件,形成了覆盖面广、针对性强、含金量高的“1+7”稳增长政策合力,推动全市经济运行尽快步入正常轨道。

  今天开展的新闻发布活动为

  “1+7”政策解读会的首场活动

现场:
洪鹤大桥复工率达100%

当天,活动走进了洪鹤大桥项目建设现场,了解工程复工复产情况。

站在珠海大桥向下游远眺,横跨磨刀门水道的洪鹤大桥项目工地一片繁忙,现场塔吊林立,机声隆隆,远远望去已初具桥型。

洪鹤大桥工程全桥桥长9.654公里,起点位于香洲区南屏镇洪湾,向西跨越洪湾涌、磨刀门水道、鹤洲南围垦区,终点与江珠高速延长线及鹤港高速相交,设计时速为100千米/小时。

此次出台的“1+7”稳增长政策,对于项目复工复产有何影响?

“这次政策提出了要给予建筑工人补贴、给予按时完成目标任务的项目奖励等,这些都极大地提升了大家复工复产的积极性。”洪鹤大桥项目公司总经理林全富介绍,据初步统计,洪鹤大桥项目有1200多名工人可以享受到1000元每人的复工补贴。

受疫情影响,洪鹤大桥施工进度相对年初计划滞后。洪鹤大桥项目加快建设将损失时间抢回来,目前项目已经实现100%复工。

解读:

六类二十条措施促进投资增长

当天,活动邀请了市发改局相关负责人对“1+7”稳增长政策之《珠海市进一步促进投资增长的若干措施》进行了具体解读。

《珠海市进一步促进投资增长的若干措施》(以下简称《若干措施》)由市发改局牵头制定,着眼于推进重点项目、政府投资项目全面实现复工复产的能力、信心和底气,提出了六类二十条政策措施,力争在6月底项目建设实现“时间过半和任务过半”。


“《若干措施》通过奖补的形式,鼓励项目建设单位加快建设进度。”会上,市发改局副局长吴添文介绍,对达到“时间过半任务过半、超额完成年度计划10%”任务目标要求的政府投资项目建设单位,给予建设单位管理费的3%-5%奖励。在2020年6月底前,将所有市级政府(含市属国有企业)投资项目的进度款支付比例由80%提高至85%

《若干措施》还提出多项举措,为珠海项目建设提速创造条件,包括简化夜间施工许可办理,延长建筑工地夜晚施工时间;放宽施工车辆交通管制;优先保障列入重点项目计划的产业项目用地指标和用林指标等。

为发挥政府投资对稳投资、稳增长的带动作用,《若干措施》将招工补贴政策享受范围扩大至未在我市缴纳社保的建筑工人:3月10日至3月31日我市在建工程项目返岗或新招的建筑工人,且在该项目工作满一个月以上,通过建筑工地(含房建、市政、交通、水利等工地)实名制管理核实后,每名建筑工人给予1000 元的一次性补贴。

此外,还有提供包括投融资政策支持、减轻企业资金压力、提高政务服务水平等方面的服务。

全市:

已基本实现省市重点项目和市政府投资项目全面复工

这一组政策“组合拳”极大地提振了珠海企业的发展信心,有力推进了全市重点项目、政府投资项目实现复工达产的能力、信心和底气。

当前,珠海已基本实现省市重点项目和市政府投资项目全面复工的目标。全市267个应复工项目中,长隆国际海洋度假区(二期)、横琴口岸及综合交通枢纽、十字门中央商务区、香海大桥、洪鹤大桥、鹤港高速等266个项目已复工,除了1个项目为保障防疫医护人员的居住需求无法复工外,其他应复工项目已全部复工。