市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

媒体:这里有笔钱可以领!珠海企业和员工快看!

  3月24日,珠海举行市疫情防控工作现场新闻发布活动之“1+7”稳增长政策解读会(市人社局专场),重点介绍了关于解决企业“返岗难”和“招工难”问题,先后出台的一系列政策措施以及重点企业的复工用工情况。

  现场:

  珠海市纳思达股份有限公司复工率超90%

  组建、测试、包装......在位于珠海大道旁的珠海市纳思达股份有限公司,工人们正在按照相应步骤有序生产。  

  受线上办公和网课的影响,该公司对于打印耗材的订单有了显著增长,这也要求企业尽快复工、招工。据公司相关负责人介绍,该公司自2月10日复工以来,用时仅一个月,复工率就超过90%,此外,通过市人社部门关于网上招聘、校企合作等相关政策的推进,截至3月23日,该公司新招聘员工已有3000多人。

  解读:

  “复工用工稳岗十条”解决企业返岗、招工问题

  活动现场,市人社局相关负责人对“1+7”稳增长政策之《珠海市支持企业复工用工若干措施》(以下简称《若干措施》)进行了具体解读。

  《若干措施》由市人社局牵头制定,提出了“复工用工稳岗十条”,包含延迟复工补贴、到岗奖励、招工补贴、劳务输入补贴等一系列政策,利用“政策组合拳”,解决当前“返岗难”“招工难”等突出问题。

  “员工返岗中的交通问题是很多企业关注的重点,所以,6月底前,我们将采取政府包车、高铁专列或补助企业自主包车等方式,开展‘点对点、一站式’劳务对接服务,帮助企业破解‘返岗难’问题。”市人社局党组成员、副局长李邦耀说。

  

  据了解,从湖北荆州始发务工人员返岗专列将于今日到达珠海,市人社部门也已与湖北疫情低风险地区随州市、恩施来凤县、黄石大冶市三地人社部门协商对接,为当地在珠务工人员提供免费“点对点、一站式”专车接运服务。

  同时,针对企业在3月1日至31日期间组织安排外地员工(含从市外子公司或分公司调岗到本企业,不含本市户籍员工)返回工作岗位,或安排技工学校、职业院校、高校在校学生及毕业两年内的毕业生到岗实习、见习的(不受户籍和地域限制),根据到岗人数对企业给予每人1000元的奖励,主要用于对个人发放交通补助和奖励等,由企业负责发放,并鼓励企业进行配套奖励。

  此外,《若干措施》还提出多项举措支持企业招用新员工到岗。其中,自2月5日至疫情解除后3个月内,企业新招用员工的,按每人500元标准给予招工补贴,其中3月1日至3月31日期间招工补贴标准提高至每人1000元,每个企业最高补贴100万元

  全市:

  已返岗83.82万人,返岗率87.78%

  一系列政策的初步出台,也推动了珠海企业的复工复产。据统计,2020年1月,全市5.7万家企业参保缴费职工共95.49万人,截至3月22日,已经返岗83.82万人,返岗率87.78%

  1389家规上工业企业返岗率86.25%,138家重点商贸物资企业返岗率94.42%,75家疫情防控重点物资生产企业返岗率86.24%,用工千人以上重点企业返岗率87.1%。




相关链接: 珠海市新冠肺炎疫情防控指挥部关于印发珠海市稳增长“1+7”综合性政策措施的通知(珠防疫指函〔2020〕3号)