市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

《珠海市人民政府关于公布珠海市集体农用地基准地价的通知》的政策解读

  一、制定目的和必要性

  按照《自然资源部办公厅关于部署开展2019年度自然资源评价评估工作的通知》(自然资办〔2019〕36 号)、《广东省自然资源厅关于做好2019年度自然资源评价评估工作的通知》(粤自然资函〔2019〕1925 号)的要求和工作部署,为完善自然资源分等定级价格评估和监测,促进自然资源保护与合理开发利用,建立全国政府公示自然资源价格体系。根据省自然资源厅文件要求,各地级以上市、县(市、区)须在2019年9月30日前,启动集体建设用地和农用地基准地价制订工作;在2020年3月30日前,完成集体建设用地和农用地基准地价成果制订、验收工作;在2020年12月31日前,完成成果公示、报备工作。

  《广东省自然资源厅关于做好2020年度自然资源评价评估工作的通知》(粤自然资利用〔2020〕1364号)提出工作要求“各地应确保在 2020 年 12月 31 日前完成集体建设用地、集体农用地基准地价成果公示、报备工作”。受疫情影响,自然资源部同意对地价公示、报备进行适当延期。

  二、法律法规政策依据

  (一)《中华人民共和国土地管理法》

  (二)《中华人民共和国农村土地承包法》

  (三)《自然资源部办公厅关于部署开展2019年度自然资源评价评估工作的通知》(自然资办〔2019〕36 号)

  (四)《广东省自然资源厅关于做好2019年度自然资源评价评估工作的通知》(粤自然资函〔2019〕1925 号)

  (五)《广东省自然资源厅关于做好2020年度自然资源评价评估工作的通知》(粤自然资利用〔2020〕1364号)

  三、主要内容说明

  (一)本次公布的集体农用地基准地价适用范围包括珠海市斗门区、金湾区所辖行政区范围内的集体农用地。

  (二)基准地价估价期日为2019年9月30日。其中:

  1.集体农用地基准地价包括集体耕地(水田、水浇地、旱地)、集体园地(果园、茶园、其他园地)、集体林地(有林地、灌木林地、其他林地)、集体草地(天然牧草地、人工牧草地、其他草地)、集体设施农用地、集体坑塘水面、集体沿海滩涂、集体内陆滩涂八个用途。

  2.集体农用地基准地价采用的是集体农用地在特定市场条件下、按照各用地类型集体农用地基本设施的平均状况、最高土地承包经营年期下的集体农用地土地承包经营权价格。

  四、基准地价成果编制规程、指引

  1、《农村集体土地价格评估技术指引》(中估协发〔2020〕16号)

  2、《农用地定级规程》(GB/T 28405-2012)

  3、《农用地估价规程》(GB/T 28406-2012)

  4、《农用地质量分等规程》(GB/T 28407-2012)

  5、《土地利用现状分类》(GB/T 21010-2017)

  6、《森林资源资产评估技术规范》(LY/T 2407-2015)

  7、其他相关规程、指引等。




分享到:
  • 部门解读:
  • 图解政策:
  • 媒体解读:
  • 其他解读:
  • 相关文件: