市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

媒体:珠海市出台兜底安置类公益性岗位新政,对就业困难人员开展精准帮扶 设置五类岗位 规定最低工资标准

  本市户籍就业困难人员,以及有劳动能力和就业意愿的脱贫劳动力,可申请应聘公益性岗位。近日,珠海市人力资源和社会保障局发布《珠海市兜底安置类公益性岗位开发管理实施办法的通知》。《办法》加大对就业困难人员就业援助力度,对就业困难人员开展精准帮扶,促进其尽快实现就业。

  《办法》指出,兜底安置类公益性岗位是指由用人单位开发并经人力资源社会保障部门认定,从就业补助资金给予相关补贴,用于安置本市户籍就业困难人员、脱贫劳动力(原建档立卡贫困劳动力)就业的岗位。

  公益性岗位的安置对象是本市户籍就业困难人员,以及有劳动能力和就业意愿的脱贫劳动力(原建档立卡贫困劳动力)。

  公益性岗位有五种类型。一是基层非营利性社会管理和公共服务岗位,具体包括街道(镇)、社区(行政村)的劳动就业、社会保障、劳动关系协调、扶贫、医疗卫生等基层岗位。二是政府及其部门行使公共管理职能设置的协管岗位,包括街道(镇)、社区(行政村)的道路交通、治安巡防等。三是机关事业单位和国有企业、集体企业等的后勤保障岗位,包括保洁、保绿、保安等。四是乡村公益性岗位,包括乡村道路维护、乡村保洁、乡村绿化等岗位。五是经区(功能区)人力资源社会保障部门确定可纳入公益性岗位范围的其他岗位。

  据了解,用人单位可申报设立公益性岗位。岗位可采用公开的方式面向社会招募本市户籍就业困难人员、脱贫劳动力(原建档立卡贫困劳动力)进行招聘。

  本市户籍就业困难人员、脱贫劳动力(原建档立卡贫困劳动力)可登录“珠海市人力资源和社会保障网上服务平台”就已发布的公益性岗位提出申请,也可通过线下交流等各种方式与用人单位进行双向选择。

  《办法》规定,公益性岗位用人单位要与就业者签订最长不超过3年的劳动合同,但距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休。乡村公益性岗位人员的劳动合同或劳务协议最长不超过1年。签订劳务协议的用人单位应为乡村公益性岗位人员购买意外伤害商业保险。

  公益性岗位的工资报酬是多少?《办法》规定,用人单位应按时足额支付公益性岗位就业人员工资报酬。公益性岗位人员工资原则上不低于用人单位相同或相似岗位(级别)人员工资水平,不得低于本地最低工资标准。

  (来源:珠海特区报)




分享到:
  • 部门解读:
  • 图解政策:
  • 媒体解读:
  • 其他解读:
  • 相关文件: