市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

媒体:镇街购买社会组织服务有章可循了

  日前,记者从市民政局获悉,《珠海市镇(街道)购买社会组织服务实施办法(试行)》(以下简称《办法》)4月1日起实施。《办法》明确,在确保专款专用的前提下,凡纳入镇(街道)购买社会组织服务项目清单的项目经费,均可用于购买社会组织服务。

  当前,珠海还存在镇(街道)购买社会服务能力弱、社会组织发展不平衡、城乡社区服务专业化不强等问题。2018年以来,珠海市超过七成的社会组织每年承接购买服务项目金额在10万元以下,政府支持资金不足和购买机制的不健全直接制约社会组织的发展。虽然近年来珠海大力推进城乡社区综合服务平台的建设,但仍存在服务功能缺乏专业支撑的问题。

  《办法》的实施,将解决镇(街道)资金统筹不足的问题。目前珠海市、区职能部门、镇(街道)仍多按照原有的模式“各线只管各线的事”,各领域经费资源未在镇(街道)有效整合,导致各级财政资金投入不少但成效不足。《办法》要求各区编制镇(街道)购买社会组织服务项目清单,集中各级职能部门下放到基层的项目服务,项目经费由镇(街道)统筹使用。

  此外,《办法》要求,各区编制镇(街道)购买社会组织服务指引,明确购买内容、购买标准、购买流程等,指导镇(街道)购买社会组织服务,提升购买服务效能。同时,鼓励和支持镇(街道)购买居家养老、卫生健康、心理健康、社区教育、特殊群体服务、法律援助、议事协商、社区文化等服务项目,提升城乡社区服务能力和专业化水平。

  (来源:珠海特区报)




分享到:
  • 部门解读:
  • 图解政策:
  • 媒体解读:
  • 其他解读:
  • 相关文件: